Rosquillas de Semana Santa: todas las recetas en freidora de aire

Las épocas de Cuaresma y Semana Santa están llenas de recetas sin carne, pero las que más gustan son las de postres, ya que la variedad es inmensa. 

Las rosquillas son uno de los postres más típicos de San Blas
Las rosquillas son uno de los postres más típicos de San Blas
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La Semana Santa está llena de recetas sin carne, pero las que más gustan son las de postres. Y no es de extrañar, ya que la variedad es inmensa. Las torrijas, los roscos de vino, las rosquillas o la leche frita arrasan en España y otras recetas como los crespillos, despuntan en Aragón. Sin embargo, si hay un postre que no nos podemos dejar en la época de Cuaresma son las rosquillas, las de toda la vida. 

Aunque, podemos cambiar un poco la receta para que sea más saludable. La mayoría de variedades de rosquillas se pueden cocinar en la freidora de aire, en vez de fritas de en la sartén. Y es que, en este nuevo electrodoméstico podemos probar a hacer rosquillas de naranja o de anís, muy típicas de Semana Santa. 

Rosquillas de anís en freidora de aire

Ingredientes: 

2 tazas de harina de trigo

1/2 taza de azúcar

2 huevos

1/4 taza de aceite de oliva suave

1/4 taza de leche

1 cucharada de anís en grano

1 cucharadita de levadura en polvo

Una pizca de sal

Azúcar glas (opcional, para decorar)

Elaboración:

Primero, en un bol grande, tamiza la harina junto con la levadura en polvo y la sal.

Después, en una sartén pequeña, calienta la leche a fuego bajo (sin hervir) y agrega el anís en grano. Deja que la leche se impregne del aroma del anís durante unos minutos y luego cuela la leche para retirar los granos de anís.

En otro bol, bate los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté suave y espumosa. Agrega el aceite de oliva suave y la leche infusionada con anís. Mezcla bien.

Incorpora los ingredientes líquidos a los secos y mezcla hasta obtener una masa homogénea y suave.

Ahora, es el turno de la forma de las rosquillas. Toma porciones de masa y forma pequeñas bolitas. Haz un agujero en el centro de cada bolita para darle la forma característica de rosquilla.

Coloca las rosquillas en la bandeja de la freidora de aire, dejando un poco de espacio entre cada una para que puedan expandirse durante la cocción.

Cocina las rosquillas en la freidora de aire durante 10-12 minutos a 180 grados centígrados, o hasta que estén doradas y cocidas por dentro. Puedes voltearlas a la mitad del tiempo de cocción para asegurarte de que se cocinen uniformemente. 

Con esto ya tendríamos listas las rosquillas de anís en la freidora de aire. Puedes espolvorearlas con azúcar glas antes de servirlas para darles un toque dulce y decorativo.

Rosquillas de naranja de Cuaresma en freidora de aire

Ingredientes: 

2 tazas de harina de trigo

1/2 taza de azúcar

2 huevos

1/4 taza de aceite de girasol

1/4 taza de zumo de naranja

Ralladura de 1 naranja

1 cucharadita de levadura en polvo

Una pizca de sal

Aceite en aerosol para la freidora de aire

Azúcar glas (opcional, para decorar)

Paso a paso

Para la masa necesitas mezclar harina, azúcar, levadura en polvo y sal en un bol grande. 

En otro recipiente, bate los huevos y luego agrega el aceite de girasol, el zumo de naranja y la ralladura de naranja. Mezcla bien. 

Ahora, une la mezcla de naranja a la de la harina y mezcla hasta obtener una masa suave y homogénea.

Con las manos ligeramente engrasadas, forma pequeñas bolitas con la masa y luego dale a cada una la forma característica de rosquilla.

Rocía ligeramente la bandeja de la freidora de aire con aceite en aerosol y coloca las rosquillas en ella, asegurándote de dejar algo de espacio entre cada una.

Cocina las rosquillas en la freidora de aire durante 10-12 minutos a 180 grados, o hasta que estén doradas y cocidas por dentro.

Estas deliciosas rosquillas de naranja de Cuaresma son ideales para disfrutar durante esta época del año. Su sabor cítrico y su textura esponjosa las convierten en un dulce irresistible para desayuno o merienda. Además, al cocinarse en la freidora de aire, son una opción más saludable y sin renunciar al sabor tradicional. De hecho, este es el valor nutricional aproximado por unidad: 

  • Calorías: Aproximadamente 120 kilocalorías 
  • Grasas: 5 gramos
  • Carbohidratos: 16 gramos 
  • Proteínas: 2 gramos
  • Fibra: 1 gramos
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