Las torrijas, el dulce a precio de oro de esta Semana Santa

En el último año, este postre típico de Semana Santa ha subido un 34% por el incremento de los precios de sus productos. 

Receta de torrijas.
Receta de torrijas.
Manuel Arias, vía:Canva.es

Las torrijas son uno de los dulces estrella de la Semana Santa. A pesar de que se realizan con alimentos tan básicos como el pan, la leche, los huevos y el aceite de oliva, en este 2024 se tomarán las torrijas más caras de la historia debido a que el IPC de sus ingredientes sigue sin moderarse. 

La directora académica de EAE Business School y profesora de Economía, Sara Herrero, estima que el precio del dulce típico de estas fiestas ha subido un 34% con respecto a febrero del año pasado, frente al 19,15% del año pasado y 19,3% de 2022.

Lo que más sorprende de todo ello es el incremento progresivo que se ha realizado a lo largo de los últimos tres años. El precio de elaboración de las torrijas ha crecido un 72%, siendo un reflejo de la escalada de la cesta de la compra. 

El incremento de un 67% del precio del aceite de oliva este último año, convirtiéndolo así en un artículo de lujo, ha propiciado la subida del coste de las torrijas. La disminución de la oferta en la producción de aceite, debido fundamentalmente a la sequía, ha determinado la subida de precios en este ingrediente esencial en la dieta mediterránea y para la elaboración de las torrijas.

Asimismo, los huevos también han subido cerda del 5%, el azúcar se ha incrementado un 4,1% y el pan, un 2%. La leche es el único alimento que ha sufrido un ligero descenso, con una disminución del 1,1%.

Aunque el IPC de la electricidad y el gas ha bajado con respecto a 2023, un 7,7% y 21% respectivamente, la disminución de las tarifas no ha sido suficiente para compensar la subida de precios de estos alimentos básicos.

Para Herrero, "llevamos ya varios años con una continúa escalada de precios en alimentos básicos y de primera necesidad, como el aceite de oliva, los huevos, y el azúcar lo que está impactando de manera importante en la cesta de la compra de los españoles. Esta subida en el precio de los alimentos se refleja muy bien en las torrijas, un dulce típico de Semana Santa que se elabora a partir de ingredientes básicos, sencillos y muy habituales en las cocinas".

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