Roscón gratis para dinamizar el Mercado de San Vicente de Paúl

Este viernes se repartirán 500 raciones en el nuevo espacio agroalimentario abierto en la planta superior.

Roscón gratis para dinamizar el Mercado de San Vicente de Paúl
Roscón gratis para dinamizar el Mercado de San Vicente de Paúl
Alejandro Toquero

La revitalización del Mercado de San Vicente de Paúl de Zaragoza sigue cubriendo etapas desde que la planta superior iniciase una nueva andadura la semana pasada como espacio agroalimentario. En estos momentos, el objetivo prioritario es que los zaragozanos se acerquen y lo conozcan y en esa línea se están llevando a cabo charlas y talleres; los productores acercan sus alimentos y elaboraciones y, además, hay catas.

Por ejemplo, este viernes 26 de enero se celebrará una degustación muy llamativa: se van a repartir gratuitamente 500 raciones de roscón entre el público que se acerque a conocer cómo ha quedado la planta superior del mercado y su programa de actividades.

“Desde las diez de la mañana a las dos de la tarde y hasta agotar existencias”. Este es el plan para la degustación del roscón que comenta Nati Lacal, que ejerce de voluntaria en la dinamización de este proyecto.

Si no hay excesivas aglomeraciones, se podrá acceder sin problema, pero en caso de que acuda mucha gente se ha previsto organizar una fila para que todo el mundo pueda disfrutar del roscón de una forma ordenada. En esta tarea se va a contar con la colaboración del Voluntariado de Zaragoza.

Productos del medio rural aragonés

Dentro del plan de dinamización del nuevo espacio, los miércoles y viernes se celebran los mercados agroalimentarios. El miércoles, con la presencia de productores del medio rural aragonés vinculados al proyecto Pon Aragón en tu Mesa y algunos agroecológicos, y el viernes, con protagonismo de la despensa aragonesa en forma de alimentos con sello de calidad.

Este viernes, dada la cercanía de la festividad de San Valero, se le ha querido dar mucha visibilidad a los dulces y, especialmente, al roscón. No solo se degustará gratuitamente, sino que también se podrá adquirir. Además, se contará con la presencia de las empresas Lattidos, la panadería Villarluengo, Jamones El Rullo, Empanadas Rabona, Biopalacín Planet, Deorigen, Quesos de Estrabilla, Almazara Peralta de la Sal y La Huerta de Isabel.

Talleres y artesanía

Por otra parte, se va a impartir un taller de roscón ecológico por Laura Marcén de la empresa Ecomonegros de Lécera (11.00 y 11.30), que prácticamente tiene cubiertas las 24 plazas. Laura llevará la masa madre y el público participará en el amasado de los ingredientes (harina integral y blanca, mantequilla, agua de azahar, huevos, leche, azúcar y levadura).

“Todos son ecológicos”, insiste Laura. “Los participantes en el taller se llevarán una bolita con la primera fermentación y ya en su casa le darán forma, pondrán la decoración y la masa hará la segunda fermentación antes de pasar al horno”, prosigue.

Este plan de dinamización del Mercado de San Vicente de Paúl contempla actividades hasta mediados del mes de abril. Además de los miércoles y viernes, los lunes es el turno de los embajadores de Aragón Alimentos Nobles, con presentaciones de productos y acciones formativas dirigidas a profesionales del sector.

Por último, los sábados se desarrolla el mercado de la artesanía, con la presencia de fotógrafos, pintores, escultores, diseñadores y artesanos alimentarios.

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