Ordenan la retirada de este famoso pescado en supermercados de España por altos niveles de mercurio

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha recibido esta alerta de la Unión Europea por concentraciones del metal pesado 'por encima del límite legal' en este pescado congelado.

La AESAN ordena la retirada de este pescado congelado en supermercados de España
La AESAN ordena la retirada de este pescado congelado en supermercados de España
Kzenon, via Canva.com

Nueva alerta sanitaria en España, aunque sin consumidores afectados por el momento. Dependiente de los Ministerios de Sanidad, Consumo y Agricultura, Pesca y Alimentación, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha recibido una notificación del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) sobre la detección de niveles de mercurio por encima del límite permitido en la Unión Europea en pescado con origen en España.

Altas concentraciones de mercurio en el pez espada

El origen de este aviso proviene de las autoridades de control en Italia, que han detectado concentraciones de 'mercurio por encima del límite legal' en 'rodajas de pez espada congeladas' que se venden en supermercados de España.

Según el análisis realizado por las autoridades italianas, el pescado afectado presentaría hasta 1,6 mg de metales pesados en su carne por cada 100 gramos, cuando el máximo establecido por la norma europea en el pez espada (Xiphias gladius) es de un gramo.

El nivel de alerta ha sido calificado como grave ('Serious'), aunque por el momento no hay constancia de consumidores afectados. Tal y como indica la última actualización de la alerta de la Unión Europea, la medida adoptada por la AESAN ha sido la destrucción de los productos contaminados.

La Revista Española de Salud Pública ha publicado un estudio elaborado por investigadores de la Comunidad Valenciana que determina cuáles son los pescados que más mercurio aportan (y los que menos) a nuestro organismo. Entre los más contaminantes se encuentran, precisamente, el pez espada y el emperador, que tienen los niveles más elevados, llegando a 0,80 mg/kg, aunque en descenso desde hace una década.

¿Qué es el mercurio y cuánto se recomienda consumir?

Como explica la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, el mercurio (Hg) es un contaminante medioambiental que puede formar parte de nuestros alimentos debido a su presencia natural en la corteza terrestre.

La forma en la que principalmente se encuentra presente en los pescados se denomina metilmercurio y, como resultado de la actividad humana, este metal pesado ha acabado en la cadena trófica alimentaria: los animales lo consumen, sobre todo el pescado, y acaba afectando a los humanos.

La AESAN explica que este metal "puede afectar al sistema nervioso central en desarrollo, por exposición directa tras el consumo de ciertos alimentos o indirectamente al poder atravesar la placenta así como también puede estar presente en la leche materna".

Por ello, el consumo excesivo de pescado con alto contenido de mercurio puede ser perjudicial, especialmente para mujeres embarazadas, madres lactantes y niños pequeños, que constituyen la población más vulnerable al mercurio.

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