gastronomía

Con miel y orégano, así es el mejor queso de España 2024

Uno de los finalistas es el queso artesano Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero elaborado en Albarracín.

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Don Nicolás de Finca de Uga, de Lanzarote, se ha convertido este jueves en el mejor queso de España 2024 tras conseguir la victoria en el 14º Campeonato Gourmet Quesos celebrado en la última jornada de la 37º edición del Salón Gourmets.

Un queso madurado de vaca de pasta cocida, así es Don Nicolás, el reciente ganador de este concurso en el que también se ha premiado con el 'Cheese from Spain Awards' del ICEX al queso Villarejo añejo curado en miel y orégano de Quesos Artesanos Villarejo (Cuenca).

En concreto, la creación del premio del ICEX tiene como objetivo apoyar a los elaboradores españoles con capacidad exportadora para la promoción de sus quesos en los mercados internacionales.

De hecho, los quesos finalistas en este premio podrán participar en distintas acciones de promoción del ICEX en mercados exteriores. Entre ellos está el queso artesano Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero elaborado en Albarracín. Una de las claves que destacan sus productores es que se prepara con la leche de sus ovejas, lo que se aprecia como "un plus de calidad para el producto".

Además del aragonés, los otros ocho clasificados han sido Barral DOP Queixo Tetilla (La Coruña), Pi Corteza Enmohecida (Toledo), Cremositos del Zujar Mini (Badajoz), Flor de la Dehesa DOP Torta del Casar (Cáceres), Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano (Ciudad Real), Monte Enebro (Ávila), Savel (Lugo), Rey Silo Azul Mamá Marisa (Asturias).

En este concurso, el más reconocido del sector quesero en nuestro país, han participado 880 quesos que, tras una primera selección celebrada en el mes de marzo –en la que se consideraron aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras–, sólo pasaron a la final los 100 mejor puntuados, cinco quesos por cada una de las 20 categorías. El panel de cata ha estado formado por 60 jueces (63 en la semifinal).

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