gastronomía

El Caballo Blanco, de una tienda de tractores a un bar de Zaragoza que cumple 60 años

En una esquina de la plaza de San Miguel se encuentra este clásico establecimiento con una coqueta bodega que ofrece múltiples opciones. 

El Caballo Blanco se fundó en 1964 con una barra repleta de tapas como un bar "distinto" a los que existían entonces.
El Caballo Blanco se fundó en 1964 con una barra repleta de tapas como un bar "distinto" a los que existían entonces.
Guillermo Mestre

Alfonso Mayayo era un niño de Longás que sufrió una mala caída que le dejó en reposo un tiempo. Un practicante acudía a diario para curarlo sobre una yegua blanca y para animarle le decía que cuando se pusiera bueno le dejaría montar en ella y cabalgar. Esta historia dio nombre a El Caballo Blanco, un bar del centro de Zaragoza que ahora cumple 60 años.

Con vistas a la iglesia de San Miguel y a la plaza del mismo nombre, este establecimiento se fundó en el verano de 1964. "Ofrece el mejor jamón de Teruel y los ricos vinos de la tierra -se informó en la 'Hoja del Lunes' en la noticia de su bendición-. Es distinto a los que actualmente existen". Parte de la decoración de entonces todavía se conserva, como el emblemático mural de un caballo blanco que preside el bar. 

Entonces ya se anunciaba una barra repleta de tapas y bebidas de todo tipo. "Las empandillas de bonito y las croquetas de jamón y bacalao están desde el inicio", asegura Ana Cris Mayayo, segunda generación al frente de este bar junto a sus hermanos Alberto y Alfonso. Sus propuestas son tradicionales: tortilla de patatas, torreznos o ensaladilla rusa casera.

Sin embargo, detrás de estos clásicos bocados se encuentran recetas que llaman la atención, como las croquetas de pepinillo y anchoa, de cuatro quesos con un interior de turrón o de chistorra con huevo frito. De sabor más aragonés son la de cardo con bechamel de almendra -que elaboran en Navidad y llaman 'Nochebuena'- y la de Ternasco de Aragón con corazón líquido de vino de garnacha. Las presentaciones también son vanguardistas, por ejemplo, tienden las anchoas y los boquerones.

Hace unos días consiguieron un oro en Gastropasión por su tapa de bacalao, fueron finalistas del certamen de patatas bravas y aguardan con ilusión el concurso de croquetas de Zaragoza al que se presentan con dos propuestas. Además de su gastronomía, en los últimos tiempos han realizado cambios para ser más accesible a todos los clientes, como mesas que se ajustan a la altura deseada con un juego de poleas para personas con discapacidad.

En 2010 cambió de manos y en 2022 la familia Mayayo volvió a tomar las riendas. "Estamos orgullosos de que El Caballo Blanco se haya convertido en un lugar de referencia, es una identidad -asegura Mayayo-. Yo me he criado aquí".

En una esquina de la plaza de San Miguel se encuentra este clásico establecimiento con una coqueta bodega que ofrece múltiples opciones.
En una esquina de la plaza de San Miguel se encuentra este clásico establecimiento con una coqueta bodega que ofrece múltiples opciones.

Antes de 1964, el local de El Caballo Blanco era una "agencia comercial de venta de tractores y maquinaria agrícola" que se convirtió "en pocos días y casi por arte de magia, en una brillante y luminosa cafetería", se contó en la misma página de la 'Hoja del Lunes' de julio de 1964. Entonces ya pronosticaron "un éxito sin precedentes de público", tanto por el "exquisito gusto" y como por la "enorme cueva".

"Es una bodega del siglo XIX, donde guardamos todos los vinos y es un espacio muy coqueto"

Con el cambio de manos ese 'encanto subterráneo' ha recobrado la vida, ya que hasta hace unos meses ese sótano era un almacén. Bajar cada uno de los escalones de sus escaleras es un paso a una parte de las entrañas del Casco Histórico de la ciudad. "Es una bodega preciosa del siglo XIX, donde guardamos todos los vinos y es un espacio muy coqueto que lo alquilamos para fiestas privadas", cuenta Mayayo. "Hay muy pocas así en Zaragoza", concluye Ana Cris.

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