gastronomía

Los restaurantes de Teruel con soletes Repsol donde celebrar las Bodas de Isabel 2024

La Guía Repsol señala varios establecimientos en la capital turolense que no te puedes perder durante la fiesta de los Medievales.

Croquetas del bar restaurante Portal de Guadalaviar en Teruel.
Croquetas del bar restaurante Portal de Guadalaviar en Teruel.
Antonio Garcia/Bykofoto

Teruel se engalana para celebrar las Bodas de Isabel, que son del 15 al 18 de febrero. La capital turolense espera gran afluencia de público para presenciar la recreación de la historia de amor de Isabel de Segura y Diego de Marcilla. También es una oportunidad para conocer su gastronomía. La ciudad de los Amantes cuentan con varios restaurantes galardonados con un solete por la Guía Repsol, tanto en el centro como en las afueras.

Portal de Guadalaviar

Con “toque moderno pegado a una cocina tradicional” se presenta Portal de Guadalaviar, junto al Hotel Reina Cristina. Repsol resaltó que su sabor y presentación son "impecables en todas sus propuestas" sin importar el formato del plato, desde los bocadillos a las recetas más elaboradas. Entre todas sus propuestas, destacan los postres caseros.

Mesón Óvalo

No lejos del anterior, en el cercano paseo del Óvalo está el Mesón Óvalo. El Jamón de Teruel es un claro protagonista. También se pueden encontrar raciones y tapas generosas. Estos productos reflejan la apuesta por los productos de la tierra. Además, la guía valora la terraza de verano con vistas a una torre mudéjar. De toda su carta, recomiendan la ensalada de torreznos con vinagreta de mostaza y miel, la paletilla de Ternasco de Aragón asada y las manitas de cerdo a la plancha con foie fresco.

Taller cocina de Teruel

El plato estrella de restaurante La Salita, del taller cocina de Teruel, son las migas, además de la crepe de toro. De postre, Repsol aconseja torrijas. En definitiva, “un 'remake' de los clásicos de la comida aragonesa”. También se puede pedir menú del día, almuerzos y comida para llevar. Cuenta con una amplia terraza, que es un “un espacio tranquilo y acogedor”.

Torre del Salvador

La torre mudéjar de El Salvador es Patrimonio de la Humanidad y se puede admirar desde el restaurante que lleva su nombre de la capital turolense gracias a un techo de cristal. De todos sus platos, la guía gastronómica destaca el tataki de atún rojo Balfegó, las berenjenas rellenas, el asado de Ternasco de Aragón y el bocado de cerdo blanco de Teruel. Además, llama la atención un gin tonic de la casa convertido en postre.

El Torico Gourmet

La plaza del Torico es el escenario de parte de la recreación de las Bodas de Isabel y también considerado el kilómetro cero de Teruel. En los porches de esta histórica plaza –que en realidad se llama de Carlos Castel- se emplaza El Torico Gourmet, donde la Guía Repsol aconseja “un menú asequible y cuidado”.

Los Marqueses de Vasalvar

A unos pasos de la catedral de Santa María de Mediavilla de Teruel se encuentra el restaurante Los Marqueses de Vasalvar, en la plaza de la Marquesa frente al Museo Provincial de Teruel. De su carta se destacan las migas, consideradas “las mejores de la ciudad” por la guía, también las delicias de jamón, las codornices en escabeche y una original ensalada de torreznos.

Cielo Mudéjar

Aquellos que quieran salir del centro de la ciudad pueden decantarse por Cielo Mudéjar, entre la N-234 y la N-420. El propio restaurante se define como “un nuevo concepto de en el que se combina tradición, cocina fusión y gusto por lo exquisito”. Su especialidad es la gastronomía colombiana, peruana y mexicana, aunque está en constante cambio gracias al uso de ingredientes, condimentos y especias de diferentes países. La Guía Repsol destaca el ‘roast beef’ de solomillo de ternera en salsa de champiñones, la tatin de manzana con foie a la plancha y la tarta de queso con mangos flambeados.

Restaurante Rokelin

También a las afueras se sitúa Restaurante Rokelin, en la calle de Santa Amalia. “Buen producto y platos muy creativos con el cerdo como hilo conductor”, valora la Guía Repsol. Esta cadena turolense cuenta con otros tres restaurantes además de dos tiendas donde encontrar jamón, lomo, longaniza, chorizo, fuet casero o salchichón de montaña.

¿Qué es un solete Repsol?

Esta es la distinción más joven que distingue la guía Repsol, ya que nació en 2021. Lo definen como “ese lugar que te despierta una sonrisa, que seduce por su cercanía, por su propuesta apetecible y el buen ambiente”. Se trata de bares, tascas, restaurantes de carta informal y menú del día “para sugerir a amigos y guardar como punto de referencia”. Además de chiringuitos, terrazas, cafeterías, heladerías y pastelerías.

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