Estas son las 11 hamburguesas de Aragón que aspiran a ser las mejores de España

Las que presentan Nola Smoke, Mai Tai y Tik Tak House tienen un reconocimiento popular muy grande.

Original Smoke, la propuesta de Nola Smoke.
Original Smoke, la propuesta de Nola Smoke.
Alejandro Toquero

Aragón va a tener una gran presencia en el III Campeonato de España de Hamburguesas. Nada menos que 11 van a optar a este título que se decidirá el próximo 7 de marzo en La Coruña. Eso sí, son 290 las propuestas que se presentan de toda España, así que el reto no va a ser nada fácil.

Desde el 1 de febrero y hasta el 28 de este mes se puede votar para elegir la mejor hamburguesa de España. La nota del jurado va a pesar un 40% en la decisión final, mientras que los comensales tendrán en su mano el 60% restante.

Ocho de las propuestas las presentan establecimientos de Zaragoza, mientras que tres llegan desde Teruel. Entre todas, hay hamburguesas con amplio recorrido que tienen el favor del público desde hace mucho tiempo.

Original Smoke, la propuesta de Nola Smoke.
Original Smoke, la propuesta de Nola Smoke.
Alejandro Toquero

La de Nola Smoke, Original Smoke, es una de ellas. Con esta hamburguesa empezó el ´boom` de este establecimiento. De alguna forma, es la que ha consolidado y hecho crecer el negocio alrededor de la herramienta de cocina donde se elabora, el kamado.

Lleva 180 gramos de carne de chuletón madurada, salsa de tomate con vino tinto, cebolla ahumada caramelizada, chedar y cremoso de pimentón de la Vera. Queda muy bien sellada y casi sin hacer por dentro, pero al degustarla no se tiene la sensación de carne cruda.

La novia de Jason la presenta Mai Tai.
La novia de Jason la presenta Mai Tai.
A. T.

La novia de Jason de Mai Tai es otro clásico ya que nació en 2021, durante la pandemia. A la puesta en escena asistió el alcalde de Zaragoza, Jorge Azcón, y en muchos foros se la conoce como la hamburguesa del alcalde. Lo más singular, además de la carne madurada de chuletón, es que va ahumada con dos tipos de bacón y de queso chedar. El frescor se lo aporta el tomate rosa y un detalle especial es la salsa barbacoa de cerveza tostada.

Tik Tak House también apuesta fuerte por la hamburguesa más popular de su carta, Daddy Angus, que se prepara con carne black angus (dry aged), panceta ahumada, salsa casera de queso Scamorza, revuelto de champiñones y, finalmente, va flambeada con Jack Daniel’s.

La novia de Jason la presenta Mai Tai.
La novia de Jason la presenta Mai Tai.
A. T.

Buger Höfn solo ofrece La Vikinga en formato delivery. Entre sus ingredientes hay uno muy escandinavo como es el ruibarbo, cuyo sabor aparece en la cebolla caramelizada. Uno de los detalles más singulares es la mayonesa que se hace con bacón.

2Go Burgers ofrece La Pecadora, con la peculiaridad de que su carne de ternera es del Pirineo, el queso chedar va fundido y el bacón se presenta con un toque crujiente muy interesante. La Reblochón es la apuesta de Ham Fresh Burger. Llama la atención su envoltorio, un pan brioche de mantequilla con harina de patata. La carne es de vaca rubia gallega, y el queso utilizado es el que da nombre a esta propuesta.

En Tik Tak House se puede degustar Daddy Angus.
En Tik Tak House se puede degustar Daddy Angus.
A. T.

En la denominación, La italiana, queda claro el concepto de 23 Burger. Pesto, rúcula, tomate seco, burrata salpimentada y un toque de aceite de oliva y ajo son el acompañamiento de la carne de vacuno. La última candidata de Zaragoza es la de Caníbal Royal, que propone la Big Smoke, donde está presente la panceta.

En Teruel los participantes son Museo Burger Bar, que utiliza carne de la raza angus con mermelada casera de bacón; el Café bar La Vegas, que apuesta por ternasco de Aragón y longaniza de elaboración propia, además de crujiente de jamón de Teruel y crema de queso de Albarracín, y el restaurante 1900, con su doble angus smoked smash burger

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión