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Los mejores gazpachos envasados de 2021, según la OCU: de Aldi a Mercadona
La Organización de Consumidores y Usuarios califica los gazpachos disponibles en el mercado español, atendiendo a sus cualidades y la relación calidad-precio.
Receta fácil y rápida del gazpacho tradicional.
El gazpacho es uno de los reyes del verano en la gastronomía española. Cada región tiene su receta, y cada casa la modifica a voluntad de quien lo prepara; además, se ha exportado a lugares tan lejanos como México, donde dan un toque de tequila a esta sabrosa sopa fría basada en el tomate maduro y que suele llevar pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, ajo, pepino, pan, aceite de oliva, sal y vinagre. Se toma en vaso o cuenco, sirve de aperitivo o de primer plato dependiendo del saque de cada uno, y tiene propiedades saciantes para la sed y el apetito, por lo que también resulta idónea en una dieta. El gazpacho aporta vitaminas A y C, potasio, sodio, magnesio y el antioxidante licopeno, que procede del tomate. El aceite de oliva aporta la vitamina E y controla el LDL o colesterol ‘malo’. En la presentación suele acompañarse de pan frito, tacos de jamón, hortalizas frescas o huevo duro.
En los últimos tiempos han aparecido numerosas marcas de gazpacho envasado en el mercado, incluyendo la más famosa de este año, la que promueve la televisiva Belén Esteban. Hay múltiples variantes: en algunas se elimina el ajo, componente que asusta a un determinado grupo de consumidores y fascina a muchos otros, y no faltan las versiones más ‘light’ o las que presentan colores más anaranjados por el uso de pimientos morrones, por ejemplo. No saben igual que el casero, pero también hay quien prefiere la uniformidad al riesgo que conlleva el producto casero a la hora de equilibrar las proporciones; además, tienen de media menos fibra y calorías que los caseros.
Además de las marcas más tradicionales y las nuevas apuestas, destacan las variedades de marca blanca de los distintos supermercados. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho su listado, consultando a un panel de expertos que, previa cata y valoración del sabor, aspecto o textura, han emitido su veredicto. Además, se ha hecho un análisis microbiológico de cada producto. El precio medio del estudio (41 variedades) es de 2,45 euros, y del más caro al más barato hay una diferencia de más de cuatro euros. Los gazpachos vendidos en brik son un 31% más baratos que los envasados en plástico PET. En general, el panel de expertos de la OCU ha encontrado muchos buenos gazpachos, pero pocos destacados.
Los mejores gazpachos de 2021 en España, según la OCU:
En la lista de los 10 gazpachos más destacados para la OCU brillan las siguientes marcas:
Gazpacho Raf de Santa Teresa
En envase PET. Es el más valorado, 85 sobre 100, y el más caro: cuesta 5,05 euros el litro.
Gazpacho Suave de La Cocina de Aldi
83 puntos con un precio de 1,39 euros el litro.
Gazpacho Tradicional Chef Select de Lidl
82 puntos y 1,19 euros el litro, el mejor en calidad-precio.
Gazpacho Alipende de Ahorramás
82 puntos y 1,45 euros el litro.
Gazpacho Suave Al Punto de Dia
81 puntos y 1,39 euros el litro.
Gazpacho Fresco de Hacendado
La marca blanca de Mercadona consigue 79 puntos a un precio de 2,50 euros el litro.
Biosabor Gazpacho Fresh
77 puntos a 2,95 euros el litro.
Auchan Biogazpacho con hortalizas frescas
77 puntos y 3,25 euros el litro.
La Huerta de Don Simón
75 puntos y 2,65 euros el litro
La Cocina de Aldi Gazpacho
75 puntos a 2,19 euros el litro.