Fraga rendirá homenaje a su postre más típico en la II Fiesta del Coc

La capital del Bajo Cinca celebrará el segundo certamen de este acontecimiento, que pone en valor un producto que únicamente se elabora en esta ciudad.

Javier Catalán, Ignacio Gramún e Idioa Moreno en la presentación de la II Fiesta del Coc.
Javier Catalán, Ignacio Gramún e Idioa Moreno en la presentación de la II Fiesta del Coc.
Ayto. Fraga

La capital del Bajo Cinca vuelve a rendir homenaje a su postre más típico en una nueva entrega de la Fiesta del Coc de Fraga. Esta segunda edición se celebrará los días 28 y 29 de octubre y servirá para volver a poner en valor un producto de repostería autóctono que cuenta con el sello C de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Este certamen contará con taller de elaboración, gran degustación de coc, concurso y visitas turísticas con la intención de que sea atractivo tanto para los vecinos como para los visitantes, quienes podrán conocer más de cerca la ciudad de Fraga.

El alcalde de Fraga, Ignacio Gramún, ha señalado que "la Fiesta del Coc poco a poco se está convirtiendo en un evento esperado tanto por los vecinos como por los visitantes de nuestra ciudad". Además, en la rueda de prensa de presentación de este acontecimiento, el primer edil ha resaltado que este producto gastronómico, original y exclusivo de la localidad, "es símbolo de nuestra cultura y símbolo de nuestra tradición". Por ello, "creo sinceramente que merecía una fiesta como esta, que sirve para promocionar y poner en valor esta deliciosa receta".

La II Fiesta del Coc seguirá el guion de la primera edición, con un taller de elaboración que comenzará el sábado a las 10.30 y para el que ya no quedan plazas. Por la tarde, de 16.30 a 19.00 horas, tendrá lugar la degustación y reparto de coc en los jardines Juan Carlos I, donde también se situará una feria de productos artesanos y los Gegants de Fraga y el Escultismo amenizarán el ambiente.

El domingo, entre las 10.00 y las 10.30 se recibirán las elaboraciones que participarán en el Concurso del Coc y que optarán a convertirse en el ‘Mejor Coc de Fraga 2023’. El jurado que deliberará los mejores postres estará formado por cinco representantes de entidades fragatinas y por el director y productor de cine etnográfico Eugenio Monesma.

Mientras el jurado valora los cocs, entre las 10.30 y las 11.15, se llevarán a cabo visitas guiadas al Pozo de Hielo. Para participar en estas visitas turísticas, hay que inscribirse en la web de reservas del Ayuntamiento (https://reservas.fraga.org/) o en el teléfono de la Oficina de Turismo (974 47 18 76).

El concejal de Desarrollo Económico, Javier Catalán, ha destacado que en la gran degustación del Coc de Fraga, "debido a la increíble acogida que tuvo el año pasado, este año hemos aumentado a 2.000 porciones de coc, acompañado por mistela y zumo". "El objetivo de la fiesta está claro: ensalzar y celebrar durante todo un fin de semana, poniendo en valor lo nuestro, lo que nos distingue y lo que nos identifica, nuestros productos locales, nuestra repostería, nuestras artes tradicionales", ha precisado.

Por su parte, la responsable de la Oficina de Turismo, Idoia Moreno, ha explicado la parte más turística del certamen e instado a la participación de los vecinos en el concurso del coc. "Para participar, primero hay que apuntarse en la Oficina de Turismo (presencialmente, por teléfono o vía mail). La gente elaborará en su casa el coc y lo recogeremos el domingo entre las 10.00 y las 10.30", ha detallado. Asimismo, ha destacado la participación en el jurado de Eugenio Monesma, "un etnógrafo y conocedor de la tradición cultural y gastronómica de todo nuestro territorio".    

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión