Este es el mejor plato típico de Aragón, según National Geographic
Se trata de uno de los mayores representativos de nuestra comunidad y un manjar que no defrauda. Podemos disfrutar de sus diversas presentaciones y variantes en las tres provincias.
La gastronomía es, sin duda, uno de los platos fuertes de Aragón. Nuestra comunidad cuenta con gran variedad de productos y platos tradicionales de muy buena calidad que podemos disfrutar en bares y restaurantes de las tres provincias. La gran riqueza gastronómica de la región alimenta el conocido como turismo gastronómico, muy popular en la zona, y que nos permite probar elaboraciones típicas aragonesas como las migas de pastor, las borrajas con almejas, el melocotón de Calanda y los afamados dulces como las frutas de Aragón, la Trenza de Almudévar, que cuenta con el sello de garantía del Gobierno de Aragón y, por supuesto, el Ternasco de Aragón.
Ternasco de Aragón, el sabor de la comunidad
El Ternasco de Aragón es un plato que no defrauda nunca cuya carne destaca por ser tierna, de sabor equilibrado, ya que ni es suave ni fuerte, que además, según recientes estudios, es igual de cardiosaludable que el pollo y que incluso se recomienda en dietas proteicas de adelgazamiento.
Se trata de la carne de un cordero con ADN aragonés, puesto que está alimentado con leche materna y cereales naturales, cuyo peso en canal oscila entre 8 y 12,5 kg. Lo más característico es su versatilidad, ya que admite diferentes cortes y formas de preparación: tapa, plato o en bocadillo. Además, es la primera carne fresca de España reconocida con una denominación específica.
Fue la primera carne que fue aceptada en España como Denominación Específica, amparada por la Diputación General de Aragón y ratificada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Asimismo, está reconocida en el ámbito europeo como Indicación Geográfica Protegida.
Diferentes cortes del Ternasco de Aragón
La IGP de este típico producto de Aragón, y único en el mundo, sugiere diversas recetas con amplio espectro de sabores y presentaciones. Estos son todos los cortes de esta carne de cordero:
- Cuello
- Paletilla
- Falda
- Costillar
- Pierna