¿Se puede ahorrar comprando productos congelados? 44% en verduras y 21% en pollo

OCU ha publicado un estudio que lo corrobora y asegura que la calidad nutricional de un congelado es exactamente la misma que la del fresco. 

Sección de congelados en un supermercado
Sección de congelados en un supermercado
Unsplash

El ahorro en la compra de alimentos se ha convertido en una necesidad para muchos consumidores debido a la preocupante subida de los precios de los alimentos, que alcanza un 16,5% interanual. En este contexto, un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que priorizar los productos congelados de marca blanca frente a los frescos puede suponer un ahorro significativo.

El estudio de precios de 20 alimentos realizado por la OCU durante la primera semana de abril de 2023 muestra que en el caso de las verduras congeladas de marca blanca se pueden conseguir ahorros del 44%, siendo los guisantes los más económicos con una media de un 92% más baratos que los guisantes frescos en vaina. Les siguen las judías verdes (71%), las espinacas (57%), el brócoli (44%), las habas (39%), las acelgas (27%), las alcachofas (15%) y la coliflor (6%). Las patatas congeladas, por el contrario, son un 30% más caras que las frescas.

Las grandes cadenas que ofrecen los mejores precios en congelados son Alcampo, Mercadona y Aldi, mientras que las más caras son La Sirena y El Corte Inglés.

En el caso del pollo, el estudio muestra que también se puede conseguir un ahorro significativo priorizando el producto congelado de marca blanca o el más barato. La diferencia media de precio es del 23% para los cuartos traseros, 22% para los jamoncitos y 18% para las alitas. El pollo congelado solo se encontró en Alcampo, Carrefour y Mercadona, siendo esta última cadena la más económica.

En cuanto a los pescados, el estudio muestra que el ahorro en producto congelado de marca blanca solo es significativo en tres productos: los filetes de merluza de El Cabo (un 38% de media), los filetes de atún (13%) y el bacalao (7%). Sin embargo, OCU advierte que los precios del pescado son muy variables y cambian mucho según la especie, el arte de pesca y la estacionalidad, por lo que recomienda siempre comparar, especialmente si hay producto fresco de temporada.

La calidad nutricional de un congelado es exactamente la misma que la de un alimento fresco, según afirma la OCU, por lo que no hay motivo para preocuparse por su consumo. No obstante, recomienda hacer una buena selección del producto y una correcta descongelación, dejando el pollo y el pescado dentro de la propia nevera durante 12 horas sobre una rejilla.

Antes de adquirir un congelado, la recomiendan consultar su aporte nutricional en la aplicación gratuita OCU Market, que permite encontrar los comercios más baratos de la zona para ese alimento concreto. Esta app recoge el precio de más de 150.000 productos de alimentación y droguería, y basta con leer el código de barras del producto o introducir su denominación para obtener la información necesaria.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión