Esta es la fruta que mejora la digestión y fortalece el corazón

Se trata de un alimento con multitud de beneficios que, además, regula los niveles de azúcar. 

Una mujer comiendo un bol de fruta
Una mujer comiendo un bol de fruta
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Las frutas son el aperitivo perfecto porque son saciantes y beneficiosas para la salud, ya que nutren nuestro cuerpo con una variedad de vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales. Y, entre la gran variedad de frutas que existedestaca el mango, una tropical que ha ganado popularidad en los últimos años gracias a su exquisito sabor y sus numerosos beneficios para la salud. Originario de la India y cultivado en varias regiones del mundo, incluyendo algunas áreas de España, el mango es un excelente pilar de cualquier dieta equilibrada.

El mango se considera 'superalimento' por su valor nutricional. Y es que, se trata de una fruta cargada de antioxidantes, como la vitamina C y los carotenoides. Es decir, ayudan a combatir el estrés oxidativo y a proteger nuestras células del daño causado por los radicales libres. Además, el mango es una excelente fuente de fibra dietética, lo que promueve una digestión saludable y ayuda a mantener niveles estables de azúcar en la sangre.

Propiedades y beneficios del mango 

El mango ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, ya que estudios relacionan la ingesta de esta fruta con la prevención de la diabetes. Como el estudio de los investigadores Salinas Arenas y Sara Elena, que demuestra que el mango posee un efecto hipoglucemiante.

Por otro lado, el mango ayuda a mejorar la digestión porque posee un grupo de enzimas digestivas llamadas amilasas que descomponen las moléculas de alimentos grandes para que el cuerpo pueda absorberlas fácilmente.

No hay que olvidar tampoco que el mango ayuda también a fortalecer la salud cardíaca gracias a su contenido en magnesio y potasio, que ayudan a mantener un flujo sanguíneo saludable. Estos nutrientes ayudan a que los vasos sanguíneos se relajen, promoviendo niveles más bajos de presión arterial.

Valor nutricional del mango 

Esta es la tabla nutricional del mango por cada 100 gramos de fruta fresca:

  • Calorías: 60 kilocalorías
  • Carbohidratos: 15 gramos
  • Azúcares: 14 gramos
  • Fibra: 1,6 gramos
  • Proteínas: 0,8 gramos
  • Grasas: 0,4 gramos
  • Grasas saturadas: 0,1 gramos
  • Vitamina A: 54% de la ingesta diaria recomendada (IDR)
  • Vitamina C: 60% IDR
  • Vitamina E: 6% IDR
  • Vitamina K: 6% IDR
  • Calcio: 1% IDR
  • Hierro: 1% IDR
  • Potasio: 7% IDR
  • Magnesio: 2% IDR

Esta tabla revela la riqueza nutricional del mango, convirtiéndolo en una opción deliciosa y saludable para incluir en ensaladas, batidos o simplemente disfrutarlo solo. El mango sigue demostrando por qué es una de las frutas más apreciadas en todo el mundo.

Fuentes bibliográficas consultadas

- Ortiz Cruz, C. E., & Cornelio López, N. T. (2020). Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II.

- Salazar, L. E. O., & Castro, Á. D. V. (2022). Beneficios nutricionales del mango y seguridad alimentaria. Una mirada desde las estrategias didácticas. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 7(2), 97-112.

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