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Estos son los superalimentos recomendables para los diabéticos
Se trata de alimentos bajos en carbohidratos, ricos en fibra, minerales y vitaminas, tienen efectos antioxidantes y controlan los niveles de azúcar en sangre.
La alimentación es un aspecto fundamental tanto en la prevención como en el tratamiento de diferentes enfermedades. Una delas patologías que más atiende a la dieta y al control de los nutrientes es la diabetes, en la que sus pacientes deben prestar atención continua a los niveles de azúcar en sangre. Además, para estos casos es conveniente tener presente aquellos alimentos que minimizan las posibilidades de aparición de una dolencia cardíaca, a la que los diabéticos son más propensos.
De este modo, parece fundamental tener presente en la dieta y en el día a día los denominados como 'superalimentos'. Se trata de aquellos productos que, en el caso de los diabéticos, ayudan a estabilizar los niveles de glucemia y conservan un bajo contenido en carbohidratos. Entre sus grandes beneficios para la salud, también encontramos que son ricos en fibra, con elevada cantidad de minerales, proteínas y vitaminas y guardan alto nivel de antioxidantes y un bajo nivel de calorías.
Entre aquellos productos conocidos como 'superalimentos' que son altamente recomendables para las personas que sufren diabetes, distinguimos:
- Legumbres: su alto contenido en proteínas puede ser sustitutivo de la carne roja, sin las grasas saturadas de esta. Además de las legumbres clásicas de puchero, como las lentejas, los garbanzos o las judías, también destacan los frijoles como alimento con un gran valor nutritivo.
- Frutos secos: por su riqueza en minerales y vitaminas, son las nueces y las almendras los frutos secos con más pedigrí. Tienen efecto sacante y equilibran los niveles de azúcar. También son destacables las avellanas.
- Frutos rojos: a los arándanos, maquis, moras o frambuesas, sumamos las bayas y las granadas. Alimentos que controlan los picos de azúcar tras las comidas. Repletas de nutrientes y filonutrientes, son fáciles de consumir y extremadamente beneficiosas.
- Vegetales de hoja verde oscura: además de reducir el riesgo de padecer la enfermedad, ayudan a controlar la diabetes cuando está presente. Desde las espinacas hasta las acelgas, brócoli o col rizada, tienen elevados niveles de vitaminas y minerales. Además, presentan filoquinona, fuente de vitamina K.
- Pescados grasos: en esta categoría es el salmón el pescado con más beneficios por sus elevados niveles de omega 3. El atún, las caballa y las sardinas son otros pescados grasos a los que acudir con asiduidad.
- Chía: destaca por su riqueza en fibras, previene enfermedades cardiovasculares y controla los niveles de azúcar. Además de la chía, también encontramos grandes beneficios para las personas en diabéticas en otras semillas como la quinoa o el cacao.