gastronomía

La exclusiva cena del castillo de Valderrobres que transformará recetas aragonesas en moda

La gastronomía, los productos aragoneses, la artesanía, la indumentaria y la moda son ingredientes de este evento que elegirá a sus 55 asistentes por sorteo.

Bocetos de los platos que se servirán en la cena del castillo de Valderrobres.
Bocetos de los platos que se servirán en la cena del castillo de Valderrobres.
IES Matarraña

El que fuera el comedor del castillo de Valderrobres será el escenario de una original cena, donde los platos se convertirán en moda. Pero tan solo 55 personas serán testigos de este evento único organizado por el departamento de Hostelería y Turismo del IES Matarraña de dicha localidad y donde el sabor de Aragón será un gran protagonista.

Se trata de la XIX edición de las Jornadas Gastronómicas – Cena Proyecto Matarraña Di-Fusión, que se celebran la noche del 31 de mayo en este edificio del siglo XII. El menú degustación que se probará está creado por los profesores del centro educativo.

Bocetos de los platos que se servirán en la cena del castillo de Valderrobres.
Bocetos de los platos que se servirán en la cena del castillo de Valderrobres.
IES Matarraña

Habrá trucha marinada, platos hasta con caviar, ternasco y platos "con mucho chocolate", dado su fuerte arraigo en Aragón. "Hemos creado hasta un café especial que se servirá en un vaso especial de barro", explica Dabi Latas, profesor de servicios de restauración. Como menciona Latas, parte de la vajilla se ha creado para este evento.

Bocetos de los platos que se servirán en la cena del castillo de Valderrobres.
Bocetos de los platos que se servirán en la cena del castillo de Valderrobres.
IES Matarraña

Estas propuestas gastronómicas, que se servirán a través de las antiguas ventanitas del comedor, se convertirán en moda, ya que han inspirado siete creaciones del diseñador Gustavo Adolfo Tari, quien ha vestido a Shakira, Amaia o India Martínez en conciertos y alfombras rojas.

Una conversación con él en la cafetería del instituto fue el origen de todo. "Gustavo Adolfo, que tiene una casa en La Fresneda, vino un día a desayunar al instituto y hablando con Araceli Alonso, del departamento de hostelería, y conmigo, que soy profesor de sala, nos manifestó que quería hacer un desfile en Valderrobres", recuerda Dabi Latas, docente del instituto.

Además, otros siete modelos mostrarán atavíos del siglo XIX, unas valiosas piezas de la zona del Bajo Aragón –Matarraña, que presentan de la mano de la Asociación Sempiterna, que vela por la investigación y divulgación de la indumentaria aragonesa. "Se explicará el ciclo de la vida, porque los modelos comenzarán desfilando con un bebé y acabarán de luto", explica Latas.

Gustavo Adolfo Tari, toma medidas para la cena y desfile en el castillo de Valderrobres.
Gustavo Adolfo Tari, toma medidas para la cena y desfile en el castillo de Valderrobres.
IES Matarraña
El diseñador Gustavo Adolfo Tari, en el taller ultimando los modelos del desfile en Valderrobres.
El diseñador Gustavo Adolfo Tari, en el taller ultimando los modelos del desfile en Valderrobres.
IES Matarraña

Los camareros lucirán algunas piezas del siglo XIX, como camisas de cáñamo. Cuentan con la colaboración del valenciano Carles Ruiz, el conocido como peluquero de las falleras, y maquilladoras del pueblo. También con dos músicos que amenizarán la llegada al patio de armas, donde habrá puestos de los numerosos colaboradores.

Para solicitar la asistencia a este evento, presentado entre otras personas por Remedios Cervantes hay que llamar por teléfono al centro educativo, al número 978 85 06 47. A través de un sorteo se elegirán a los comensales, a quiénes se les indicará el código de vestimenta.

Las cocinas del IES Matarraña, de Valderrobres.
Las cocinas del IES Matarraña, de Valderrobres.
IES Matarraña

Los alumnos del grado medio de Hostelería y Servicios viven esta cena y desfile con emoción. "Nunca hemos preparado un evento de esta magnitud, es un placer tener esta experiencia", manifiesta Piero Ríos, uno de los estudiantes. Les cuenta para nota y deben plasmar lo aprendido a lo largo de todo el curso. Además del cocinado, tienen que servir y dar la bienvenida a los comensales. "Tenemos que estar muy bien coordinados, será como una coreografía", recalca Ríos. Cada uno colabora como puede y, en su caso, también se está encargando de la parte gráfica y de la cartelería.

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