gastronomía

"¿Pero esto se hace en Aragón?": estas son algunas novedades que se presentaron en el Salón Gourmets

Esta semana se celebró el Salón Gourmets en Madrid, donde las tres provincias sorprendieron con sus encantos gastronómicos, desde novedosas conservas hasta centenarios dulces.

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

"¿Pero esto se hace en Aragón?", preguntó una joven a un productor aragonés en el Salón Gourmets, que se celebró esta semana en Madrid. La respuesta afirmativa parecía no satisfacerle y volvía a cuestionarlo con insistencia: "¿Pero en Aragón?". "Que sí, que somos de Huesca", fue la tajante contestación que encontró. Este episodio de sorpresa –casi incredulidad– tal vez se lo hayan topado más asistentes a esta feria, considerada de las más importantes del panorama gastronómico.

El sabor aragonés estuvo presente con unas cuarenta empresas de varios sectores y los fogones de La Despensa de ‘Aragón, Alimentos Nobles’, con el chef Javier Robles como anfitrión. Los cocinados en directo gustaron, como los crespillos de borraja que se hicieron de la mano de Aragón Ecológico. Por ejemplo, la trucha fresca de Pirinea fue una de las estrellas, al igual que su esturión, que presentaron con caviar o ahumados. "El público se interesó bastante", aseguran desde la empresa con germen en Aragón y presente en restaurantes de todo el país.

Gourmets es una cita donde se pudieron conocer novedades, como la nueva referencia de Conservas Guallar: un lomo confitado en empeltre. También asistieron Grupo Jorge, Jamones Eutiquio y Costa Food Group, este último con una nueva bandeja de torreznos en virutas. El Jamón de Teruel tuvo su rincón, con cortadores que levantaron pasiones y Elena Arzak como invitada.

El aceite de oliva de Aragón es reconocido en toda España y así se reflejó en la feria madrileña. El consejo regulador de la denominación de origen Aceite Sierra del Moncayo, Almazara Artal y Aceites Noguero dieron a conocer sus productos. Sorprendieron las propuestas de Botularium o el tomate rosa de Barbastro en conserva de Elasun, a través de Huesca Alimentaria y La Despensa de Barbastro. Otro puntero manjar fueron las croquetas de Mrs. Doro, de curiosos sabores como chiretas. El maridaje fue con el vermú Valdovinos y vinos de Aragonesas, Obergo, San Valero y las bodegas que brindaron en el túnel del vino.

Asombraron nuevas formas de presentar los productos aragoneses. De hecho, algunos asistentes destacaron cómo se ofrecen las manzanas de Orchard Fruits, como si fueran tubos de pelotas de tenis. El sentir es que Aragón ganó el partido en Gourmets.

Flores comestibles

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Innoflower en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Pensamientos, alhelíes, rosas, capuchinas, caléndulas, begoñas, margaritas, boca de dragón, claveles... No es un jardín, sino ingredientes en cocina. Innoflower trabaja desde hace varios años en el barrio de Montañana. En La Despensa de Aragón se llevó a cabo una cata que demostró cómo pueden transformar un plato, otorgándole peculiares matices.

Mostaza y miel de mostaza

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Indie Moutarde en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Uno de los productos que más sorprendió fue la mostaza Indie Moutarde. Se trata de varias referencias que se elaboran con la mostaza que se cultiva en Monzón. Además, también llamó la atención la miel de mostaza, una curiosa propuesta que no es dulce y guarda matices de la semilla.

Productos de trufa

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Productos de trufa en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Cada cierto tiempo se recuerda que Aragón es el mayor productor de trufa del mundo. Pero no solo se consume de forma natural, sino que existen multitud de productos con este hongo como protagonista: aceites, preparados para untar, dulces... La Tartufería, Di Mori Black Truffles, Setrufma, Manjares de la Tierra o Las Truficas del Río Pilas fueron algunas de las empresas que presentaron sus trufadas ideas.

Mantecados con corazón

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

La palabra Lattidos resume la pasión de una familia de Mediana de Aragón por los tradicionales mantecados de siempre. César Grasa ha continuado la estela panadera de sus antepasados con unos coquetos bocados que ahora lucen una nueva presentación.

Rocas de chocolate

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Moscatelicos de Pastelerías Manuel Segura en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Pastelerías Manuel Segura es una de las dulcerías aragonesas con más solera. Tanto que este año celebra su 150 aniversario. José Manuel Segura es la sexta generación al frente del negocio de Daroca, conocido por famosos dulces que han elaborado desde sus inicios y que se mostraron en el Salón Gourmets. Moscatelicos, mudéjares o rosquillas, entre otros. Sin embargo, estos clásicos compartieron mostrador con novedades en el obrador. Muestra de ello son las rocas de almendra con naranja, frambuesas o pistacho, que presentan en cajas personalizables y que son más transportables que los bombones, ya que no precisan refrigeración.

Recetas aragonesas de quinta gama

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Fetén el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Fetén es una empresa aragonesa que tomó el Salón Gourmets como su puesta de largo. Elaboran platos aragoneses para rematar en hostelería. Además, Cárnicas Ferrer, como Morro Fino, también mostró productos de este tipo.

Ternasco de Aragón en conserva

Pastores presenta la gama de conservas de Ternasco de Aragón en el Salón Gourmets en Madrid.
Pastores presenta la gama de conservas de Ternasco de Aragón en el Salón Gourmets en Madrid.
Enrique Cidoncha

"Calentar y listo" es el lema de los nuevos productos de Pastores: Ternasco de Aragón en conserva. Jarretes confitados y al chilindrón, churrasco confitado y callos de cordero son las cuatro referencias que han creado. El proceso de preparación se mostró en los fogones de ‘Aragón, Alimentos Nobles’, con variadas propuestas en el plato. Tan solo hay que abrir la lata, un golpe de fuego y a paladear. Estas conservas tienen una amplia franja de caducidad, lo que facilita su consumo.

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