gastronomía

El mejor cachopo del mundo se hace en Zaragoza: "Tras muchos años, al fin ganamos"

Además de la máxima distinción, otro cachopo aragonés se ha proclamado tercer clasificado de España y quinto del mundo y el tercer participante ha realizado la mejor presentación mundial.

Cachopo de Mas' Torres de Zaragoza, el mejor del mundo.
Cachopo de Mas' Torres de Zaragoza, el mejor del mundo.
Mas' Torres

"Plato típico de Asturias consistente en dos filetes de ternera con un relleno entre ellos, generalmente de queso y de jamón serrano, rebozados y fritos". Es la definición que da la Real Academia Española (RAE) de la palabra 'cachopo'. A pesar de ser características de las tierras asturianas, el mejor del mundo se elabora en un restaurante de Zaragoza, tal y como se ha proclamado en la nueva edición de La Guía del Cachopo.

"Tras muchos años, al fin ganamos y podemos llevar el título a Aragón", celebrado Javier Martín, de Mas' Torres, en conversación con HERALDO a los pocos minutos de coronarse. En el certamen se distinguen los asturianos y después los del resto de España, pero esta categoría es absoluta. Este establecimiento de la calle de Francisco Vitoria ya conoce el sabor del olimpo del cachopo, ya que el año pasado se proclamó como mejor de España y segundo del mundo.

La esperada pregunta: ¿Cuál es el secreto? "La clave es un producto, que tiene que ser de la máxima calidad y un poco de cariño a la hora montarlo y servirlo, hacerlo con mimo", revela Martín. En su caso utilizan carne de wagyū nacional, queso del norte de España, jamón ibérico y panko. 

El premio del mejor cachopo del mundo, para Mas' Torres de Zaragoza
El premio del mejor cachopo del mundo, para Mas' Torres de Zaragoza
Mas' Torres

"Ha sido una alegría, después de mucho tiempo de trabajo", insiste Martín. Concursos como este demuestran que un producto típico de una zona se puede exportar al resto del país y se ha popularizado.

Mas' Torres no ha sido el único restaurante aragonés que ha estado en la final del concurso del Mejor Cachopo del Mundo. Otro clásico de este certamen es Sr. Cachopo, en la calle de Andrés Piquer de la capital aragonesa

En su caso, dos jóvenes cocineros, de 22 y 25 años, han conseguido ser el tercer clasificado en la categoría nacional y el quinto del mundo. Sr. Cachopo también conocía ya el sabor del podio, ya que el año pasado se subieron para recoger el premio de tercer mejor cachopo de España y cuarto del mundo.

La mejor presentación del mundo es aragonesa

Aragón ha viajado hasta el palacio de Cristal de Oviedo con tres participantes aragoneses: los ya mencionados Mas' Torres y Sr. Cachopo además de La Bóveda. Este restaurante de la plaza del Mercado de Borja regresa a tierras aragonesas con otro título: Mejor Presentación de Cachopo del Mundo 2024.

"Todo el equipo que formamos La Bóveda -Víctor, Guille, Denis, María y Pablo-, queremos agradecer a la organización de este Concurso Internacional por el premio y el trato recibido", han señalado en sus redes sociales al finalizar el certamen. "Agradecer a todos nuestros clientes por estar en el día a día y disfrutar de nuestros cachopos y de cada una de nuestras especialidades y platos, con productos de primera calidad de la Comarca de Borja y mucho trabajo detrás", han añadido en su publicación.

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