gastronomía

Aragón demuestra su rasmia en el Campeonato Nacional de Coctelería

Natalia Frunza y Keyllin Guevara representan a Aragón en el certamen nacional que se celebra esta semana en Tenerife.

Natalia Frunza y Keyllin Guevara, durante su participación.
Natalia Frunza y Keyllin Guevara, durante su participación.
HA

El sonido de las cocteleras es esta semana la sintonía en la isla canaria de Tenerife. En Costa Adeje se celebra hasta el viernes el Campeonato Nacional de Coctelería en el que participan dos aragonesas. Keyllin Yaoska Guevara Bonilla y Natalia Frunza Trujillo son las representantes que han viajado desde Zaragoza.

"Es un honor, un placer y un privilegio", señalaba Guevara, a través de la Asociación de Maîtres y Profesionales de Sala de Aragón. "Está en lo máximo de la coctelería", celebraron desde Mai Tai, el establecimiento del centro de Zaragoza donde trabaja.

"Estoy un poco nerviosa, siento que hay mucho nivel", añadía por su parte Frunza hace unos días, que ha participado en la categoría joven. En su caso, ya asistió al Campeonato Panamericano, que se celebró en Santo Domingo en el mes de septiembre -en el que también estuvo presente Mai Tai-. Además, el año pasado, Frunza también estuvo en el Congreso Nacional de Bartenders y Cócteles que tuvo lugar en Ciudad Real hace un año.

El objetivo de ambas, más allá de regresar a la capital aragonesa con un premio, era lograr "un buen sabor de boca". No han pasado a la final, pero desde la Asociación de Maîtres y Profesionales de Sala de Aragón aplauden su participación y se sienten orgullosos. "Tienen un talento magnífico y somos la única comunidad representados por dos mujeres", ha ensalzado Carlos Orgaz, presidente de la entidad perteneciente a la Federación de Asociaciones de Barmans Españoles (FABE).

Durante las últimas semanas y meses han entrenado de forma prolongada muchas horas en sus barras, como han valorado desde la asociación aragonesa.

Los criterios de evaluación

Los cócteles que se presentan no deben contener más de seis ingredientes y, en ningún caso, menos de dos. Una de las bebidas alcohólicas ha de ser un alcohol destilado -Brandy, Tequila, Gin, Ron, etc…-. El uso de colorantes no está permitido, sí los productos lácteos. También se permiten aires, espumas y esferificaciones en todas las competiciones. En tan solo siete minutos deben culminar el cóctel.

"Este campeonato es un evento donde se dan cita todos los amantes de la coctelería del país. Es una disciplina que está de moda", señalaron desde el club. Los cocteleros zaragozanos les han deseado suerte y precisión. "Regresar con un regalo de Navidad" es uno de sus anhelos en la competición.

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