Mapa de los restaurantes con estrella Michelin de Aragón: del Canfranc Express a El Batán

Ocho establecimientos de las tres provincias de Aragón han sido galardonados con esta distinción. La lista incluye una novedad, el restaurante Canfranc Express de la Estación de Canfranc que entra en el 'Olimpo' gastronómico.

Estos son los restaurantes con estrella Michelin de Aragón
Estos son los restaurantes con estrella Michelin de Aragón
K.U.

Este martes, la gala de la Guía Michelin dio a conocer los nuevos restaurantes galardonados con estrellas Michelin en España. Entre los nuevos miembros del 'Olimpo' gastronómico se encuentra el restaurante Canfranc Express del hotel de Canfranc Estación en la provincia de Huesca, se hizo con su primera estrella. El chef de este establecimiento, Eduardo Salanova, y su socia Ana Acín, abrieron este espacio el 25 de junio en un vagón de tren reconvertido en cocina y comedor. Se trata del proyecto más brillante del hotel de lujo de la cadena Barceló en la histórica Estación de Canfranc que, ahora, también tiene el reconocimiento gastronómico más prestigioso. Con este restaurante ya son ocho los establecimientos de Aragón cuyos chefs lucen la chaquetilla bordada con la estrella y están distribuidos por las tres provincias: Zaragoza, Huesca y Teruel: 

Dónde están los restaurantes con estrella Michelin de Aragón

La Guía Michelin referencia ocho estrellas en Aragón: Gente Rara, Callizo, El Batán, Cancook, La Prensa, Tatau y Lillas Pastia, que hace justo un cuarto de siglo consiguió su primera distinción. A estas se suma Canfranc Express, la novedad de este año.

Canfranc Express, en Canfranc Estación (Huesca)

El Restaurante Canfranc Express ocupa un vagón de tren rehabilitado estacionado en las vías de la Estación de Canfranc. Abrió en julio y ofrece un menú degustación de 160 euros con 13 platos llenos de guiños a la gastronomía de vanguardia y recrea la historia de la estación. Eduardo Salanova, es el chef de este espacio tan especial y su equipo de hostelería atiende también al Restaurante Internacional para 150 comensales de la Estación, la cafetería, la biblioteca con barra de cóctel y el Canfranc Express. Salanova, explicó a HERALDO que su intención es "convertir a la provincia de Huesca en un destino referente en gastronomía". Salanova y Ana Acín han "cambiado" su estrella de Espacio N de la Venta del Sotón, por la de Canfranc.

Restaurante Callizo en Aínsa (Huesca)

Otro de los referentes gastronómicos laureados también está en el Pirineo de Huesca. El Restaurante Callizo de Aínsa está en una casona tradicional, de muros de piedra y estética clásica del pueblo. Se localiza en la plaza Mayor la localidad y logró una estrella Michelin en 2021 y la mantiene este año. Sus chefs. Josetxo Souto y Ramón Aso son los encargados de la cocina del local con una mezcla entre los sabores históricos y las más avanzadas habilidades de cocina. Ofrece tres menús degustación de 105, 125 y uno de 35 euros para niños.

Web de reservas: https://www.restaurantecallizo.es/

Reataurante Tatau (Huesca)

En la calle Azara s/n de Huesca capital, se encuentra otro restaurante con estrella Michelin que la luce desde 2014. Se trata de Tatau Bistró que mantiene la esencia de bar con la que inició su andadura. Bajo la tutela de Tonino Valiente y Arantxa Sáinz, en cada servicio no se atiende a más de 20 personas y ofrece tan solo ocho servicios durante la semana. Su menú de día tiene un precio de 68 euros. Web de reservas: https://www.tatau.es/

Restaurante Lillas Pastia (Huesca)

El Lillas Pastia en la plaza de Navarra de Huesca es el restaurante con estrella Michelin por excelencia de Aragón. Su propietario Carmelo Bosque luce estrella bordada desde 1998 con este restaurante, pero ya consiguió su primera estrella antes de comenzar su andadura en el Lillas Pastia. Ofrece dos menús degustación, uno de 65 euros y otro de 85 euros y con trece pases que tiene la trufa como producto estrella.

Web de reserva: https://lillaspastia.es/

Restaurante La Prensa de Zaragoza

La Prensa, es otro de los restaurantes laureados de Aragón. Está ubicado en el barrio de San José de Zaragoza (calle José Nebra, 3). De la mano de la chef Marisa Barberán, logró su estrella Michelin en 2012 y la ha revalidado en 2024. Conserva su esencia de cafetería y su cocina se basa en la calidad de las materias primas y la búsqueda de la sorpresa del cliente. Cuenta con dos menús, uno de 85 euros y otro de 110. Web de reserva: https://www.restaurantelaprensa.com/es/

Restaurante CanCook de Zaragoza

CanCook está situado en pleno centro de Zaragoza, en la calle León XIII, 2-4. Tiene estrella Michelin desde 2019. Su propuesta gastronómica, que gira en torno al menú degustación, cuenta con una cocina vanguardista con sabor tradicional, cuidadosamente trabajada por sus propietarios, Ramces González y Diego Millán. Ofrece tres menús de gustación de 90, 120 y 150 euros. Web de reserva: https://cancookrestaurant.com/

Restaurante Gente Rara de Zaragoza

Gente Rara consiguió su estrella Michelin en 2023. Está localizado en el número 10 de la calle Santiago Lapuente de Zaragoza, en pleno Barrio de Jesús. Los chefs Cristian Palacio y su socia Sofía Sanz abrieron el establecimiento en noviembre de 2020. Ofrecen menús a precios relativamente asequibles, 75 euros y otro de 100 euros. Además de sus menús, ofrecen alternativas como el ya popular carro de quesos, al que recientemente se ha añadido otro de crêpes y la posibilidad de elegir entre licores selectos. Web de reservas: https://genterara.es/

Restaurante El Batán en Tramacastilla (Teruel)

La provincia de Teruel cuenta con un restaurante laureado con estrella Michelin desde 2013, se trata del restaurante de la Hospedería El Batán que se encuentra en la localidad de Tramacastilla (carretera comarcal 1512, km. 43). Su cocina elaborada por María José Meda y Sebastián ofrece con un único menú de 110 euros de 16 platos en el que se utiliza el producto de la zona, pero sin dejar de lado lo más apreciado en el mercado, por muy exótico o difícil de conseguir que sea. 

Web de reservas: https://www.elbatan.es/restaurante/

Cómo se consigue una estrella Michelín

Conseguir una estrella Michelín es un reconocimiento extraordinario al alcance de pocos restaurantes y chefs en España. Este premio, que otorga desde 1936 la Guía Michelín, valora la experiencia gastronómica y la cocina sobresaliente. Para ello tiene en cuenta criterios como los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de la técnica y conocer la personalidad del chef a través de su cocina

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