gastronomía

El nuevo bar que pone sabor cubano al centro de Zaragoza

P'Keña Habana ofrece los sabores más cubanos, tanto plantos como cócteles.

El equipo de P'keña Habana, en la calle Mayor de Zaragoza.
El equipo de P'keña Habana, en la calle Mayor de Zaragoza.
Montañés

Hace pocos días se levantó la persiana de P’keña Habana, un nuevo bar que lleva al centro de Zaragoza los sabores más cubanos. Se encuentra en la calle Mayor, donde hasta hace poco había otro restaurante con gastronomía del mismo país.

"Queremos transmitir la alegría de Cuba a través de la gastronomía", defienden Demis de la Peña y Yuny Ferreira, al frente del negocio. En los fogones está el reputado chef cubano George Jesús Lienza González, que ha pasado por las cocinas de algunos de los hoteles más conocidos de La Habana.

"Son platos auténticos", dicen. Ropa vieja, cerdo asado o pan con lechón son algunas de sus propuestas. Precisamente, en la carta es nutrido el capítulo de los bocadillos, ya que su apuesta es un bar, no tanto un restaurante como se puede encontrar en otros establecimientos.

Ropa Vieja de P'keña Habana, en la calle Mayor de Zaragoza.
Ropa Vieja de P'keña Habana, en la calle Mayor de Zaragoza.
M. C. B.

Además de las propuestas que les recuerdan a su cuna, también han 'cubanizado' otros platos, como los huevos rotos, que en vez con patata, los preparan con yuca. Llevan 19 años en España, por lo que han unido ambas gastronomías. Los postres también guardan cierto toque cubano.

Sándwich cubano de P'keña Habana, en la calle Mayor de Zaragoza.
Sándwich cubano de P'keña Habana, en la calle Mayor de Zaragoza.
M. C. B.

El nombre, P'keña Habana, hace referencia a un barrio de Miami, donde reside gran número de cubanos y donde Demis pasó una temporada. El local está totalmente ambientado en Cuba, al igual que la terraza que despliegan en la calle Mayor.

Postre de P'keña Habana, en la calle Mayor de Zaragoza.
Postre de P'keña Habana, en la calle Mayor de Zaragoza.
M. C. B.

Tampoco faltan bebidas típicas, como el mojito, el cuba libre o el ron collins. "Otra de nuestras propuestas es el cubanito, que lo preparamos con ron, tomate, sal y lima", plantea Demis, nacido en la ciudad de La Habana, en el barrio Luyano, y Yuny Ferreira es de la Isla de la Juventud,  del barrio Nueva Gerona. 

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