Sabor andaluz sobre los cimientos de Zaragoza con un nuevo Aires del Sur

Tortilla de camarones, chocos fritos o langostinos tigre de Sanlúcar de Barrameda son parte de la oferta gastronómica. 

José Martínez Gago, en su nuevo bar Aires del Sur en el Tubo de Zaragoza
José Martínez Gago, en su nuevo bar Aires del Sur en el Tubo de Zaragoza
Oliver Duch

Color albero, enrejado andaluz, ladrillos caravista... podría tratarse de una taberna de Huelva, pero es un establecimiento de Zaragoza. José Martínez Gago, un hostelero onubense que trajo hace ya nueve años el sabor andaluz a la capital aragonesa, abre este jueves las puertas de un nuevo Aires del Sur en el Tubo, que se suma al de la calle de Cádiz. 

En este caso, la propuesta gastronómica estará marcada por la auténtica 'freiduría' de Cádiz. "Trabajaremos productos a peso para que cada cliente pida lo que quiera y se lo lleve en un cucurucho de papel de estraza, un formato muy frecuente en Andalucía", explica Martínez Gago. "En Zaragoza no se conoce y es espectacular", asegura con un acento que no abandona a pesar de los años fuera de su ciudad natal. 

Exterior del nuevo Aires del Sur en el Tubo
Exterior del nuevo Aires del Sur en el Tubo
Oliver Duch

Las estrellas de la propuesta gastronómica serán la gamba blanca de Huelva, el jamón ibérico de bellota y el boquerón en adobo, una de las recetas que incorpora en esta nueva andadura. Se trata de uno de los grandes clásicos del tapeo del sur que "va a dar mucho que hablar" en la ciudad. La tortilla de camarones, los chocos fritos o los langostinos tigre de Sanlúcar de Barrameda son otros ejemplos de un recetario cuyos sabores prometen no dejar indiferente a nadie. 

Los productos serán de alta gama, propios de Cádiz y Huelva. José trabaja con proveedores exclusivamente andaluces para traer a Zaragoza productos de su tierra, consiguiendo así que "las personas sepan que cuando vienen a Aires del Sur van a comer calidad", sostiene. El andaluz concibe este atributo como algo primordial no solo en sus productos, sino también en el servicio que ofrece. "Cuidamos mucho el trato con nuestros clientes", destaca. 

Todo ello se podrá maridar con una amplia variedad de vinos para lograr el resultado perfecto. Desde blancos de Bollullo Par del Condado y Sanlúcar de Barrameda, propios del sur de España, hasta una selección de tintos aragoneses. 

Interior del nuevo Aires del Sur en el Tubo
Interior del nuevo Aires del Sur en el Tubo
Oliver Duch

El nuevo local, que ocupará un lugar privilegiado en el Tubo -una de las zonas de tapas más populares de la ciudad- estará ubicado en el número 2 de la calle de los Mártires. Si bien es cierto que cualquier rincón de esta taberna es capaz de evocar un 'aire del sur', su construcción, sobre los cimientos de la antigua muralla romana de Zaragoza, hace posible la fusión en un mismo espacio entre la gastronomía andaluza y la historia de la capital aragonesa. Basta con mirar al suelo para contemplar algunos de los restos de la pared defensiva levantada, según los arqueólogos, hace más de dos mil años. Para José, poder ofrecer "comida andaluza en el corazón de la ciudad" es un privilegio. 

Pero este no es el único detalle que revela el cariño que el hostelero tiene a la ciudad maña. Un cuadro, que podría considerarse como un símbolo de identidad de la taberna y que también preside el local ubicado en la calle de Cádiz, destaca sobre el color albero que pinta las paredes. "Yo lo llamo el 'corazón partío'", dice. En él, la ermita del Rocío de Huelva -lugar que le vio dar sus primeros pasos- y la basílica del Pilar de Zaragoza -donde reside desde hace catorce años- se unen sobre las aguas del río Ebro. 

Tras varios meses de trabajo, la nueva taberna andaluza se inaugurará este jueves, 20 de julio, y abrirá sus puertas a partir de las 12.00 del día siguiente de forma ininterrumpida hasta la noche, aunque el propietario apunta que el horario lo va a marcar "el nivel de afluencia del local". En la fiesta de apertura se brindará con vinos de Barbadillo que armonizarán con el jamón que ofrecerá un cortador en directo "de forma gratuita". 

Las raciones de pescado tienen presencia en el nuevo Aires del Sur del Tubo.
Las raciones de pescado tienen presencia en el nuevo Aires del Sur del Tubo.
Oliver Duch

Martínez Gago asegura comenzar esta nueva etapa con "toda la ilusión del mundo, con ganas de luchar y de seguir trabajando" para que Aires del Sur siga siendo un lugar de referencia para los amantes de la comida andaluza. 

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