gastronomía

Tortilla de patatas sin patatas ni huevo y otras recetas de antaño

Huevos tontos, tortillas de mano, habas con calzón... fueron manjar durante años en muchos hogares y algunos se han quedado en el recetario popular.

Conchita tiene 81 años y se ha convertido en la prueba de que las redes sociales también son para mayores
Conchita se ha convertido en la prueba de que las redes sociales también son para mayores
Toni Galan

Conchita Polo es la protagonista de la cuenta de Tik Tok de Maximiliana, los móviles aragoneses para personas mayores. Desde su cocina prepara platos "de toda la vida" que triunfan entre sus seguidores. Conchita todavía se sorprende de los cinco millones de visualizaciones que atesora su receta de croquetas.

Las sopas de ajo de Conchita

Ingredientes

Dos ajos

Pan duro

Pimentón de la Vera

Aceite

Agua o caldo

Sal

Se pelan los ajos y se parten por la mitad. A continuación se corta el pan a rodajas

Se calienta el aceite en una sartén y se doran los dientes de ajo. Una vez dorados, se agrega el pan, que también tiene que tostarse

Cuando esta en su punto, se espolvorea el pimentón, pero atención que se quema pronto y amarga

Por último, se agrega el caldo o el agua y se deja que hierva

Por último, si se tiene a mano, se puede abrir un huevo y se mezcla todo. Dará más alimento

Las farinetas de Conchita

Ingredientes

Cuatro cucharadas de harina de trigo

Dos cucharadas de harina de maíz

Dos ajos

Cualquier trozo de tocino

Tres cuartos de litro de agua

Pan duro

Se diluyen las harinas en agua fría hasta por completo, hasta que no queden grumos, y se ponen a hervir durante 15 o 20 minutos

Se hace un sofrito con los ajos, el tocino y el pan

Una vez hervida la mezcla de harinas y agua, se agrega el sofrito

Si no gustaba el plato, se podía añadir azúcar y leche

Los boquerones de secano de 'Las recetas del hambre'

Ingredientes

Lenguazas (Achusa azurea)

Harina

Aceite

Se lavan las hojas de lenguazas y se retiran unos pinchitos que tiene

Después, se enharinan, como si pescado se tratase

Por último, se fríen. El resultado es como un "pescado frito"

La tortilla de patatas sin huevo ni patatas

Ingredientes

Naranjas

Harina

Agua

Bicarbonato

Pimienta molida

Aceite

Sal

Colorante

Se sustituían por peladuras de naranja escurridas o bellotas, que se sofríen

Para conseguir el sucedáneo se utilizaban unas gotas de aceite, cuatro cucharadas de harina, diez de agua, una de bicarbonato, pimienta molina, sal y colorante que le daba el tono amarillento. Se mezcla todo

Como si fuera una tortilla de patata común, se mezclan ambas partes y se cocina

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