gastronomía
Tortilla de patatas sin patatas ni huevo y otras recetas de antaño
Huevos tontos, tortillas de mano, habas con calzón... fueron manjar durante años en muchos hogares y algunos se han quedado en el recetario popular.
Conchita Polo es la protagonista de la cuenta de Tik Tok de Maximiliana, los móviles aragoneses para personas mayores. Desde su cocina prepara platos "de toda la vida" que triunfan entre sus seguidores. Conchita todavía se sorprende de los cinco millones de visualizaciones que atesora su receta de croquetas.
Las sopas de ajo de Conchita
Ingredientes
Dos ajos
Pan duro
Pimentón de la Vera
Aceite
Agua o caldo
Sal
Se pelan los ajos y se parten por la mitad. A continuación se corta el pan a rodajas
Se calienta el aceite en una sartén y se doran los dientes de ajo. Una vez dorados, se agrega el pan, que también tiene que tostarse
Cuando esta en su punto, se espolvorea el pimentón, pero atención que se quema pronto y amarga
Por último, se agrega el caldo o el agua y se deja que hierva
Por último, si se tiene a mano, se puede abrir un huevo y se mezcla todo. Dará más alimento
Las farinetas de Conchita
Ingredientes
Cuatro cucharadas de harina de trigo
Dos cucharadas de harina de maíz
Dos ajos
Cualquier trozo de tocino
Tres cuartos de litro de agua
Pan duro
Se diluyen las harinas en agua fría hasta por completo, hasta que no queden grumos, y se ponen a hervir durante 15 o 20 minutos
Se hace un sofrito con los ajos, el tocino y el pan
Una vez hervida la mezcla de harinas y agua, se agrega el sofrito
Si no gustaba el plato, se podía añadir azúcar y leche
Los boquerones de secano de 'Las recetas del hambre'
Ingredientes
Lenguazas (Achusa azurea)
Harina
Aceite
Se lavan las hojas de lenguazas y se retiran unos pinchitos que tiene
Después, se enharinan, como si pescado se tratase
Por último, se fríen. El resultado es como un "pescado frito"
La tortilla de patatas sin huevo ni patatas
Ingredientes
Naranjas
Harina
Agua
Bicarbonato
Pimienta molida
Aceite
Sal
Colorante
Se sustituían por peladuras de naranja escurridas o bellotas, que se sofríen
Para conseguir el sucedáneo se utilizaban unas gotas de aceite, cuatro cucharadas de harina, diez de agua, una de bicarbonato, pimienta molina, sal y colorante que le daba el tono amarillento. Se mezcla todo
Como si fuera una tortilla de patata común, se mezclan ambas partes y se cocina