La mejor croqueta de Zaragoza, 'Pollo al estilo Pekín', se elabora en Garnet

Su jefe de cocina, Sergio Terrón, ha buscado sorprender al consumidor “con el toque diferencial del contraste de ingredientes”.

Sergio Mata y Sergio Terrón, de Garnet, muy contentos tras ganar el concurso de croquetas.
Sergio Mata y Sergio Terrón, de Garnet, muy contentos tras ganar el concurso de croquetas.
Alejandro Toquero

El restaurante Garnet (plaza de Antonio Beltrán, 1) ha ganado el V Concurso de Croquetas de Zaragoza y Provincia con una propuesta de 'Pollo al estilo Pekín'. Su cocinero, Sergio Terrón, ya venció el año pasado en la categoría tradicional con un guiso de rabo de toro, y en esta edición ha sustituido este ingrediente principal por pollo de la firma Aldelís, que es la empresa que ha patrocinado una de las elaboraciones.

Esta es la croqueta ganadora: Pollo al estilo Pekín
Esta es la croqueta ganadora: Pollo al estilo Pekín
Almozara

Nada más conocerse el veredicto del jurado, el cocinero explicaba emocionado junto a su jefe, Sergio Mata, que le he querido dar al pollo “unos toques orientales macerándolo con soja, jengibre y vino, además de la base de un sofrito de puerro y zanahoria”. Él tiene claro que el secreto de una croqueta ganadora pasa por “intentar buscar siempre algún matiz o punto diferencial, de forma que el consumidor se sorprenda al probarla”.

Este establecimiento situado en los bajos del edificio Trovador trabaja muy bien por las mañanas y a mediodía, y las croquetas son uno de sus puntos fuertes, así que a partir de ya mismo su equipo de cocina tendrá que preparar muchas masas para hacer frente a la gran demanda que seguramente va a tener.

Este no ha sido el único premio entregado en la final celebrada en el complejo Aura. El concurso, año a año, crece en interés y en ingredientes que incorpora a las elaboraciones. En cualquier caso, hay dos categorías que se mantienen desde el principio.

Nobelty by Lorenzo, la mejor propuesta innovadora.
Nobelty by Lorenzo, la mejor propuesta innovadora.
Alejandro Toquero

La propuesta innovadora la ha ganado el restaurante el restaurante Nobelty by Lorenzo, de Utebo, con su 'Bobó de camarón', que mira a Brasil. Por otra parte, está la apta para celíacos. En las cuatro ediciones anteriores, el vencedor fue el bar El Truco del Tubo y este año lo ha vuelto a conseguir.

Mario Cobretti y su hija Elena estaban emocionados porque “no es un reto nada fácil y la competencia que hemos tenido ha sido muy grande”. Su autor comentaba que la combinación de cecina de León con queso Picón tenía sus riesgos. “Lo más complicado ha sido lograr que no quede salada y creo que, al final, hemos alcanzado el punto de equilibrio”.

Mazmorra by Macera ha ganado en la categoría de alimentos de Aragón.
Mazmorra by Macera ha ganado en la categoría de alimentos de Aragón.
Alejandro Toquero

La croqueta de jamón también tiene su espacio patrocinado por la DOP. Jamón de Teruel y un premio añadido: participar en el concurso nacional de croquetas de jamón que se celebrará en Madrid Fusión en 2024. Gabriel Leonardi, del restaurante Boulevardier, ha sido el ganador con la propuesta 'Cremosa de jamón de Teruel con leche fresca de vaca”.

La alegría de los propietarios de Dalai, ganadores de la croqueta con cerveza Ambar.
La alegría de los propietarios de Dalai, ganadores de la croqueta con cerveza Ambar.
Alejandro Toquero

Gabriel explicaba tras conocerse el veredicto que el jamón va trabajado de cuatro formas: en una infusión, como una demi glace de codillo y otros recortes, con carne deshidratada y con la grasa licuada. Y para elaborar la bechamel, el punto dulzón de cebolla de Fuentes. “Aporta un toque umami que, además, no enmascara otros sabores”.

Los alimentos de Aragón han tenido galardón propio, y en esta categoría el vencedor ha sido el restaurante Mazmorra by Macera, con una combinación de borrajas con jamón de Teruel. Además, el jurado ha considerado que es la que ha ofrecido un mejor maridaje con Grandes Vinos.

Gabriel Leonardi se ha alzado con el premio a la croqueta de jamón.
Gabriel Leonardi se ha alzado con el premio a la croqueta de jamón.
Alejandro Toquero

Por último, otros dos premios especiales han sido para la croqueta elaborada con frutas y verduras, que ha llegado de la mano de Frutas Mené, y para la que incorpora cerveza Ambar entre sus ingredientes. En el primer caso ha ganado Envero Gastrowine con una curiosa 'Gilda rock', mientras que el restaurante Dalai de Valdespartera se ha llevado el título de la croqueta cervecera.

Envero ha integrado muy bien las frutas y verduras.
Envero ha integrado muy bien las frutas y verduras.
Alejandro Toquero

Su propietario, Ángel Marco, ha empleado la tostada Morena, una de las últimas incorporaciones de La Zaragoza. “Es muy suave y aporta unos toques a frutos secos interesantes que encajan perfectamente con el ternasco de Aragón y la yuca”, explica. 

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