La mejor minicocina de Huesca

El Hotel Abba encabezó la lista de premiados del concurso de tapas de la comarca de la Hoya de Huesca. Este fin de semana se celebra en el Somontano.

'Mucha pas-ta', del Hotel Abba (mejor tapa y mejor elaboración con Ternasco de Aragón).
'Mucha pas-ta', del Hotel Abba (mejor tapa y mejor elaboración con Ternasco de Aragón).
Tapas 10

‘Mucha pas-ta’, del Hotel Abba Huesca, ha obtenido el primer premio en el concurso Tapas 10 de la comarca de la Hoya de Huesca, patrocinado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca, y recibirá un bono para asistir a los próximos talleres gastronómicos.

La tapa galardonada está elaborada con un guiso tradicional de ternasco IGP con patatas y vino tinto del Somontano, desmigado con todas sus verduras, las patatas y parte de su salsa hasta conseguir una mezcla homogénea, envuelta en pasta de canelón pasada por huevo, pan de panko y frita. El canelón, además, va acompañado de una emulsión de coliflor y chocolate blanco, salsa de tomate natural y su propia salsa. La propuesta ha sido merecedora, además, del premio a la mejor tapa elaborada con Ternasco de Aragón IGP.

Un total de 47 establecimientos participaron este año ofreciendo la posibilidad de degustar más de 90 tapas. Tanto el público como el jurado profesional destacaron la alta creatividad y participación, así como la utilización de productos de cercanía en muchas de las tapas presentadas.

El segundo premio, patrocinado por Viñas del Vero, ha sido para la tapa ‘Mil pil-pil’, de la Cafetería El Punto de Huesca; el tercero, patrocinado por Mahou San Miguel, para el ‘Royal de alcachofas con vieira’ del Café del Arte de Huesca; y el cuarto, patrocinado por Coca Cola, para ‘El Pirineo en un bocado’, del Restaurante El Origen de Huesca.

La mejor tapa apta para celiacos, valorada por miembros de la Asociación Celiaca Aragonesa , también ha sido para el ‘Royal de alcachofas con vieira’ del Café del Arte. Y por último, la mejor tapa elaborada con productos de la Hoya de Huesca, ha sido para la ‘Patata asada rellena de Ternasco’ del Bar Oscense. La mejor tapa popular elegida por los votos de los clientes mediante las papeletas distribuidas a tal efecto y el voto en la ‘app’, será publicada a lo largo de la semana en la web y redes sociales.

El concurso cuenta con la colaboración de la Cadena Ser, Huesca Televisión, ‘Diario del Alto Aragón’, Asociación Celíaca Aragonesa, Adesho, Ternasco de Aragón IGP, y el patrocinio de Viñas del Vero, Mahou- San Miguel, Solán de Cabras, Coca-Cola, Comarca de la Hoya, Ayuntamiento de Huesca, Turismo de Aragón y Gobierno de Aragón.

Tapas de 10 viaja este fin de semana a la comarca del Somontano. La inauguración tuvo lugar el pasado jueves en el Gastrobar Victoria de Barbastro, establecimiento ganador de la mejor tapa de la pasada edición tanto comarcal y provincial. Al igual que en 2017, se realizará un concurso profesional para los ocho establecimientos participantes. Los expertos gastronómicos se reunieron el primer día para valorar las propuestas en una cata a ciegas.

Las consumiciones serán de tapa más bebida a un precio de 2,70 euros y la tapa a 1,75. Las propuesta son las siguientes: Calabaza confitada con lagarto ibérico al vino Viñas del Vero en reducción (Hermanos Cantín); Tartar del Somontano (Victoria); Milhojas de manzana y foie con queso meleses de Radiquero (Tres Caminos); Bocata de tortilla de patatas y Tartar de trucha imperial del Cinca (Trasiego); Coca de rabo de toro con emulsión de huevo frito (San Ramón); Solomillo de cerdo con boletus milhojas de escalibada aragonesa (Plaza); Marinero (Pirineos); Calabaza asada, cítricos y especies con ensalada de brotes y arenque ahumado y Burger caza (El Patio).

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