Se acerca la VIII Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce de Daroca

El sábado y domingo tendrán lugar actividades gastronómicas como concursos de cocina con el dulce y la pasta como protagonistas.

El cartel elegido este año para la Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce de Daroca
Se acerca la VIII Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce de Daroca

La localidad zaragozana de Daroca ha organizado un programa científico y actos lúdicos con motivo de la octava edición de la Muestra de la Pasta y el Dulce, que se desarrollará del 23 al 25 de mayo.


La octava edición de este certamen se ha presentado este miércoles en la capital aragonesa, en un acto en el que han participado el diputado provincial de la Diputación de Zaragoza, Bernardo Lario, el presidente de la Comarca de Daroca, José Félix Tallada, el asesor Juan Barbacil, y el responsable de las actividades lúdicas, Miguel Ángel Pascual.


El diputado Bernardo Lario ha subrayado "el crecimiento en calidad de este evento año tras año", para señalar que se ha convertido en "uno de los principales atractivos para acudir a Daroca y su comarca".


El presidente comarcal ha indicado que con esta muestra se promociona el patrimonio gastronómico de la zona y, además, se explotan los "numerosos, ricos y variados" recursos en el campo agroalimentario existentes en la comarca. Asimismo, se trata del acto principal del calendario anual de la comarca y es una forma de apostar por la gastronomía como una vía a explotar para el turismo.


Para Tallada, "encontrarnos a punto de realizar la octava edición supone un refuerzo positivo ante el trabajo realizado anteriormente, con el apoyo de los diferentes responsables comarcales, y es un proceso que tiene que ir progresando tras una autoevaluación continua".


La cita contempla este año una doble vertiente formativa y lúdica y se dirige tanto a profesionales del sector como a los vecinos y visitantes de la zona.


Actos formativos y lúdicos

La parte formativa, de la que es asesor Juan Barbacil, se llevará a cabo los días 23 y 24 con la II Conferencia Nacional de la Pasta de Trigo Duro y el Chocolate, que contempla mesas redondas y debates con profesionales de empresas internacionales, periodistas agroalimentarios o representantes aragoneses en el certamen Madrid Fusion 2014.


Este programa es "el mejor que hemos elaborado hasta el momento, no solo por el nivel de los ponentes, sino también por la presencia de reputados profesionales de comunicación en el campo agroalimentario como moderadores", ha apuntado Barbacil. Igualmente, ha detallado que se presentará un estudio sobre la gastronomía de la comarca, elaborado por la Academia Aragonesa de Gastronomía, una "iniciativa pionera", ha destacado.


El sábado y domingo tendrán lugar actividades gastronómicas como concursos de cocina con el dulce y la pasta como protagonistas, maridajes, catas, visitas guiadas al Museo del Dulce y a la ciudad de Daroca, actividades infantiles, talleres.


Estos actos lúdicos se realizarán en la Plaza de la Colegial, en una "importante apuesta para trasladar la actividad al centro del pueblo", ha afirmado el responsable de las actividades de esta parte del programa, Miguel Ángel Pascual.


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