Observatorio de cajamar

El sector agroalimentario aragonés es el quinto más competitivo de toda España

Un estudio de Cajamar destaca que el crecimiento de la superficie ecológica en la Comunidad es el mayor del país.

Eduardo Baamonde y Joaquín Maudos en la presentación del estudio realizado por Cajamar.
Eduardo Baamonde y Joaquín Maudos en la presentación del estudio realizado por Cajamar.
Cajamar

Son diversos los indicadores que sitúan a Aragón en los puestos de cabeza del sector agroalimentario de España. Es el primer productor de porcino de España (el 25% del total nacional), el segundo de cereales (16,4% de todo lo cosechado en territorio nacional) y se sitúa en tercera posición en fruta fresca, que supone el 12,2% de la producción total española. Y aparece también en el podio (en tercera posición) en cuanto a volumen de producción de aves de corral.

Así lo refleja el Observatorio ‘sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas’, presentado ayer en Zaragoza por el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el director adjunto del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE) y ‘alma mater’ de la publicación, Joaquín Maudos, en el que se realiza una radiografía y una comparativa de la importancia del sector -incluyendo la producción primaria, la industrial y la distribución- en las distintas comunidades.

El análisis sitúa la agroalimentación aragonesa como la quinta más competitiva de España, que supera en un 12% a la media española, un índice que a su vez es un 26% más competitivo que la media europea.

«Es de destacar la elevada competitividad del sector agroalimentario de Aragón, ya que es capaz de producir con un coste por unidad de producto un 12% inferior a la media nacional», explicó Maudos, que detalló que esta ventaja se debe, sobre todo, a la elevada productividad del sector primario (un 17% superior a la de España), que aporta más de la mitad del valor de la cadena agroalimentaria aragonesa. «Es una buena noticia teniendo en cuenta la elevada especialización de la economía aragonesa en el sector agroalimentario, que aporta el 12,9% de su valor añadido bruto y el 13,9% de su empleo, porcentajes ambos por encima de la media nacional», añadió.

La publicación, que aborda el análisis de los principales indicadores del sector en cada comunidad autónoma, sitúa a Aragón como la séptima economía exportadora agroalimentaria de España. Sus ventas al exterior alcanzaron en 2021 los 2.818 millones de euros (el 4,8% del total del país) y su superávit, 1.902 millones de euros, escaló hasta la quinta posición del ranquin de los más elevados del país. Se lo debe especialmente a las exportaciones de carne y despojos comestibles, especialmente del sector porcino, suponen el 59,2% de las exportaciones agroalimentarias de la región, que, además, tiene como principales mercados a China, Francia e Italia.

Destaca además el estudio la apuesta aragonesa por la sostenibilidad. De hecho, según este observatorio, Aragón es la Comunidad en la que más crece la superficie agrícola ecológica. El pasado año lo hizo un 47,5%, un porcentaje muy superior a la media nacional (14,8%), con lo que actualmente concentra el 3,7% del total de este tipo de superficie en el territorio nacional.

Pero el sector agroalimentario aragonés, que, según el análisis de Cajamar, alcanzó el pasado año un valor añadido bruto (VAB) de 4.396 millones de euros, supone el 12,9% del total de la economía aragonesa y genera el 13,9% (83.275 ocupados) del empleo en la región, cuenta con un tejido empresarial «muy atomizado», formado por 1.043 empresas, de las cuales el 60% son microempresas, que representa el 3,4% del total de la industria agroalimentaria española.

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