fútbol. primera rfef

Amargo debut del Tarazona tras caer derrotado por la mínima en Zubieta

El filial de la Real Sociedad superó al conjunto turiasonense en la primera jornada de liga tras un partido igualado y con pocas ocasiones.

Real Sociedad B-Tarazona
SD Tarazona

El balón echó a rodar en esta nueva temporada para el Tarazona, uno de los dos equipos aragoneses, junto al Teruel, que nos representarán a lo largo del curso 23-24 en Primera RFEF, la categoría de bronce del fútbol español. Cargados de ilusión por esta merecida oportunidad tras el brillante ascenso del curso pasado y bien servidos de trabajo tras una larga e intensa pretemporada, debutaban en la categoría en casa del filial de la Real Sociedad, que cuenta con una plantilla muy joven pero con mucha calidad, y que consiguió amargar la primera jornada del conjunto aragonés al superar por la mínima a los rojillos.

El partido comenzó con una presión alta del Tarazona que dificultó enormemente la salida de balón del cuadro local. Con ambos equipos ciertamente nerviosos por el estreno liguero, el Tarazona llegó a posiciones de ataque sin demasiada claridad de ideas y un exceso de precipitación en algunos momentos. Se cumplió el primer cuarto de hora sin excesivos sobresaltos y con el paso de los minutos el cuadro vasco fue haciéndose con más posesión que el conjunto rojillo, que esperaba su oportunidad. Sin embargo, la primera ocasión clara del partido fue para la Real Sociedad B, cuando Dadie condujo dentro del área y remató raso y cruzado con la pierna derecha y se marchó cerca del poste de la portería defendida por Azón. Llegó la media hora de juego con la misma tónica, el cuadro local tratando de salir con el balón jugado desde atrás y asumiendo ciertos riesgos debido a la buena presión del Tarazona. La primera parte finalizó sin demasiadas ocasiones de gol para ninguno y mucha igualdad.

Tras el paso por vestuarios, llegó la revolución en el partido. Tras una primera parte insulsa con apenas ocasiones de gol, el primer cuarto de hora de la segunda parte fue un carrusel de ocasiones para los dos equipos. Primero golpeó el cuadro local, que se adelantó en el 52' con el gol de Magunazelaia. Tras una serie de rechaces en el área, el capitán del conjunto vasco adelantó a su equipo con disparo raso cruzado que se introdujo en la portería de Azón tras golpear en el palo. Respondió el Tarazona con un disparo alto de Dieste. Los locales lo volvieron a intentar por medio de Balda, de libre directo al borde del área, pero se marchó alto. A partir del minuto 60' llegaron las mejores ocasiones para el Tarazona, que mereció empatar. La primera fue un disparo alto Guiu en el 58', para seguir con una ocasión clarísima de Cano en el 65' tras un gran centro al área de Mounir, que había entrado en el 62' por Dani y puso una velocidad más al partido. Los minutos fueron pasando y el Tarazona no paraba de intentarlo ante un rival que manejó bien la posesión en esta fase del partido. El gran despliegue físico del primer tiempo se fue disipando en los últimos minutos, y el conjunto rojillo buscó el empate con juego directo y centros al área. También entraron Cubillas, Cocca y Alonso para buscar la igualada, pero no pudo ser.

El Tarazona pagó su inexperiencia en la categoría en el primer partido de la temporada y pese a que tuvo unos buenos minutos tras el descanso en los que pudo merecer el gol, no llegó a acertar.

Real Sociedad B: Ayesa, Aramburu (Agote, 70), Rodríguez, Cantero, Gorrotxategui, Dadie (Orobengoa, 88), Marín, Fiabema, Magunazelaia, Balda (García, 68) y Martín.

SD Tarazona: Azón, San Emeterio, Trilles, Keita, Dani (Mounir, 62), Dieste, Fer Cano (Alonso, 82), Bueno (Cubillas, 71), Amoah, Kortazar (Cocca, 82) y Guiu.

Goles: 1-0, min. 52: Magunazelaia.

Árbitro: Irurtzun Artola. Amonestó a Gorrotxategui, Balda; Trilles, Amoah y Dieste.