zaragoza

El Mercado Central de Zaragoza celebra su 120 aniversario a ritmo de jotas

La Asociación de Detallistas de la lonja ha organizado, en colaboración con el Ayuntamiento, una serie de actividades, que incluyen música, gastronomía y una exposición.

Celebración de los 120 años de la inauguración del Mercado Central de Zaragoza.
Celebración de los 120 años de la inauguración del Mercado Central de Zaragoza.
Oliver Duch

El Mercado Central de Zaragoza o de Lanuza está de aniversario: este sábado cumple 120 años. El 24 de junio de 1903 abría sus puertas para sustituir al tradicional que cada día se celebrara en la antigua plaza del mercado. Para conmemorar tal fecha, la Asociación de Detallistas del Mercado Central han preparado -en colaboración con el Ayuntamiento de Zaragoza- una serie de actividades.

Este sábado, día del cumpleaños, el Mercado Central se ha llenado de música, animación, regalos y otras muchas propuestas. "Este será el día del Mercado en el que los detallistas interactuarán con los clientes y se convertirá en una fiesta", avisaron los detallistas. Las jotas se han convertido en protagonistas durante toda la mañana con una ronda jotera que ha recorrido los pasillos de la lonja zaragozana.

La primera de las citas fue el pasado martes, a partir de las 17.00, en la planta sótano del Central. En ella, se llevó a cabo un duelo de chefs de la ciudad con el cocinero francés Nicolás Lormeau, estrella Michelin en Pau, Francia. El jueves se inauguraró la exposición '120 años del Mercado Central a través de su gente', que está abierta al público hasta el 1 de julio en la planta sótano en horario de 10.00 a 14.00. En ella se muestran elementos y fotografías pertenecientes al archivo, algunas con más de 50 años, de la Asociación, tal y como han informado desde el Consistorio zaragozano.

En la actualidad, más de 300 personas trabajan casi a diario en el Mercado, distribuidos entre detallistas, trabajadores de los puestos, administración, gerencia, limpieza y zona de restauración. Está abierto de lunes a sábado, en lo que a venta de productos se refiere, y el fin de semana, la sección de restauración.. El número de personas que pasan por sus pasillos al año supera los 2,5 millones de personas.

El Central de Zaragoza reinauguró sus actuales instalaciones el pasado 6 de febrero de 2020, tras meses de obras. En la actualidad, la lonja ofrece a los visitantes 78 puestos, 74 de alimentación y cuatro de restauración. "La distribución de los espacios de venta directa son 13 dedicados a la carne, 11 a alimentación variada, 7 pollerías y platos precocinados, 12 pescados y congelados, 13 frutas, verduras y flores y 3 de menuceles", han detallado.

Fue diseñado en 1895 por el arquitecto aragonés Félix Navarro Pérez con el objetivo de sustituir al tradicional que se realizaba al aire libre en la antigua plaza del mercado. El edificio fue encargado por la Sociedad Nuevo Mercado de Zaragoza y en 1903 terminaron los trabajos. Se trata de un monumento histórico nacional desde el año 1978, y Bien de Interés Cultural desde 1982. De planta rectangular, tiene estructura de hierro y un diseño funcional y armonioso. "Y toda la estructura descansa sobre un semisótano que servía de almacén y que al exterior presenta la imagen de un zócalo, y que todavía sigue teniendo la misma función", han apuntado desde el Consistorio. "Es uno de los pocos ejemplos que quedan de lonjas modernistas de principios del siglo XX de la arquitectura española", han añadido.

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