gastronomía

Premios para las croquetas más amorosas de Teruel

El restaurante Sabores gana el Concurso Amor Moderno con una receta que rinde homenaje a la cocina colombiana.

Los ganadores del concurso de croquetas en torno al amor celebrado en Teruel.
Los ganadores del concurso de croquetas en torno al amor celebrado en Teruel.
Heraldo.es

El restaurante Sabores de Teruel ha recibido este martes el primer premio del Concurso de Croquetas de Amor Moderno, convocado por Teruel Empresarios Turísticos y celebrado del 16 al 26 de noviembre en 18 establecimientos de la capital turolense. La croqueta ganadora, bautizada como "La paisita", está inspirada en la cocina colombiana.

Tanto turolenses como visitantes, tenían la oportunidad de valorar las croquetas del concurso, en base a la presentación, el sabor y la creatividad, teniendo sobre todo en cuenta que lo más importante en una croqueta es que sea crujiente por fuera y cremosa por dentro. 

Un total de 917 personas votaron por su croqueta favorita. El resultado de esta votación online, ha clasificado a tres establecimientos como finalistas del concurso, de modo que las croquetas de los restaurantes Sabores, La Barrica y Pura Cepa se han convertido en las mejores propuestas de esta edición.

El restaurante Sabores con una puntuación de 4.45 puntos sobre cinco ha conseguido el premio croqueta de oro con su propuesta “La paisita”, homenaje a la cocina colombiana. El presidente de Teruel Empresarios Turísticos, Roche Murciano, y Eduardo Suárez, concejal de Turismo, han sido los encargados de la entrega del Diploma Croqueta de Oro. 

El Bar la Barrica, ganador de la pasada edición, ha obtenido este año la croqueta de plata con su “Neo taco Mex”, una interpretación del popular taco mexicano convertido en croqueta y que el público otorgó una puntuación de 4.39 puntos. José Torres, de la empresa Don Jate, ha sido el encargado de entregar este premio. 

Por último, Pura Cepa Vermú con sus croquetas “ Muak muak” elaboradas con carne de pato, setas y una mermelada de mandarina, ha obtenido una puntuación de 4.36 puntos, y por tanto croqueta de bronce. El encargado de entregar el premio ha sido Manuel Monterde, subdirector de la oficina principal de Caja Rural de Teruel en la capital.

Entre las casi mil personas que votaron, se ha realizado el sorteo de dos lotes de las empresas patrocinadoras. Luis Miguel Laguía ha recibido un lote con dos botellas de vino tinto crianza de la Bodega Vallobera. Por su parte, Lucía Ortín es la ganadora de un pack de cerveza 1906 acompañado de un juego de 6 copas personalizadas con el logo de la marca.

En el acto se han vuelto a degustar las tres propuestas finalistas acompañadas de cerveza 1906 o un vino crianza de la bodega Vallobera de Rioja Alavesa, ambas propuestas gracias al patrocinio de la empresa turolense Don Jate, distribuidora en Teruel de ambas marcas.

Concluye así esta tercera edición del Concurso de Croquetas de Amor moderno, donde los hosteleros hacen un balance positivo, puesto que los 18 establecimientos participantes, prepararon su mejor versión de croquetas, diseñadas especialmente para la Semana Modernista donde Teruel revive su época de apogeo de principios de siglo con personajes como Mattias Abad o Pablo Monguió como protagonistas de la arquitectura turolense y también para el Congreso del Amor, celebrado el último fin de semana de noviembre en Teruel. Dos eventos que atraen un gran número de visitantes y donde la oferta de esta ruta gastronómica de croquetas de Amor moderno, es el complemento perfecto para disfrutar de la ciudad de los Amantes y su gastronomía.

El Concurso ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Teruel, la Diputación de Teruel, Caja Rural y el patrocinio especial de la empresa turolense Don Jate a través de dos de las marcas que comercializan Bodega Vallobera y Cerveza 1906.

Con esta acción se cierra el calendario gastronómico de Teruel Empresarios Turísticos, que cuenta con la coordinación y gestión de la empresa Conexión Imaginativa. La patronal hostelera ya trabaja para la programación del próximo año con nuevas acciones, además de las ya consolidadas, como las Jornadas de la Trufa Negra, previstas para el mes de febrero, la Ruta del Perolico o el tradicional Concurso de Tapas Jamón de Teruel.

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