Heraldo del Campo

entrevista

Antonio Artal: "Es hora ya de dejar de hablar del comité y centrarnos en lo importante, la producción ecológica"

Tras unas tensas y ajustadas elecciones, Antonio Artal vuelve a ocupar la presidencia del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica de Aragón. 

Antonio Artal, presidente del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
Antonio Artal, presidente del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
S. E.

¿Renueva el cargo con un sabor agridulce tras unas elecciones con gran confrontación entre las dos candidaturas?Pues sí, ha quedado un sabor agridulce, más cuando todavía sigue habiendo recursos pendientes presentados por la propia gente que está aún dentro de la junta del comité.

¿Recursos por la gestión y por el resultado de las elecciones?Bueno, todos no están de acuerdo con los resultados, pero como dirían en mi pueblo es comportamiento de malos perdedores y ganas de buscar cinco patas a un banco. Lo que siento es que al final el que sale perjudicado no es Antonio Artal, ni el comité, por lo que habría que intentar dejar de hablar del comité, de la polémica y de las elecciones y empezar a hablar de lo que importa, que es la agricultura y la ganadería y las empresas comercializadoras. 

¿Teme que esta situación haga más problemático su mandato?Lo que está claro es que nadie ha criticado hasta ahora la gestión de los últimos cuatro años, ni en temas económicos ni de actuación, únicamente hay unos recursos que se presentaron a una decisión política, la de la certificación del comité en exclusividad, que la tomó la autoridad competente en ese momento. Creo que se ha hecho por desconocimiento y puede ser entendible por parte de dos entidades que pueden sentirse perjudicadas porque tienen en su cartera a dos certificadoras privadas, pero no es entendible por parte de las organizaciones agrarias, que además todas estábamos representadas en comité. 

¿Le preocupa que el nuevo consejero de Agricultura termine con la exclusividad del comité?Yo espero que se lo piense antes de hacer nada, más que nada, porque como ya he dicho ni gana ni pierde el comité, quien gana y pierde es la agricultura y ganadería ecológica. Cualquier barullo que se genere con todo esto va a hacer que la agricultura y la ganadería ecológica aragonesa sea el hazmerreír de toda España. 

Hablemos pues de agricultura y ganadería ecológica, ¿cuál es su hoja de ruta para los próximos cuatro años?
Durante el pasado mandato se presentó al anterior consejero un plan estratégico, que incluía como medida prioritaria la digitalización del servicio porque hace cuatro años todavía trabajábamos de la misma forma que cuando se empezó en el 95. Se han ido modificando los programas pero quedan pasos por dar, así que una de nuestras líneas prioritarias es terminar ese proceso. Además, y eso es importante, hemos notado que cuando la Administración y el organismo pone medidas, tanto los operadores, como el número de agricultores y ganaderos aumentan, por lo tanto, nosotros vamos a seguir trabajando en ese sentido. En ganadería ya hemos reducido cuotas al 50% y a los mataderos municipales en localidades de hasta 2.500 habitantes se ha dejado la cuota a cero. Además entendemos que hay un gran potencial en el sector porcino y hemos tenido conversaciones con empresas dedicadas a esta actividad, porque no es comprensible que en Aragón se sacrifique el 65% de los cerdos ecológicos y sin embargo se produzca muy poco. La ganadería está siendo algo difícil y creemos que hay que apostar ahí. 

¿Ha hablado ya con el consejero?He solicitado una reunión y confío en tenerla pronto para abordar y ultimar las líneas y medidas con las que podemos seguir adelante para finalizar el anterior plan estratégico e incluso ir añadiendo y aumentado las medidas poco a poco. 

¿La agricultura y la ganadería ecológica crecen en Aragón?En Aragón hemos crecido proporcionalmente más que en ninguna otra comunidad. Eso dice que estamos haciendo las cosas bien tanto desde la entidad como por parte del órgano certificador, en este caso el comité. Se ha crecido más que la media, aunque también es cierto que no es suficiente y que seguramente a este ritmo no llegaremos a ese 25% de suelo útil que esta práctica agrícola que exige Bruselas para el año 2030, pero ahí estamos dispuestos a unir esfuerzos con la Administración para sacarlo adelante.

¿La conciencia medioambiental de Bruselas es realmente una alfombra roja para la producción ecológica?Europa está apostando por la agricultura ecológica, pero tendría que hacerlo también con medidas de apoyo concretas para que el agricultor y el ganadero pudieran invertir y meterse en este mundo que es muy difícil hasta que empiezas a tener un poco de reconocimiento tanto en la general como internacional. Hay también un facto muy importante que es la formación e información al consumidor.

¿CAAE mira hacia los mercados exteriores? ¿Tienen prevista medias para impulsar la internacionalización de las producciones?Este año por primera vez el Comité ha ayudado y va a ayudar a productores y empresas que quieren participar el ferias internacionales para lo que destinará alrededor de unos 70.000 euros para impulsar la presencia en esos eventos de agricultores y ganaderos. También estamos pensando en la realización de misiones inversas, aunque queremos conocer cuáles son las necesidades de los interesados, para lo que vamos a reunirnos con las organizaciones agrarias que son las que conocen el sector para que nos trasladen las inquietudes de sus afiliados y así poder ayudar a la internacionalización, a encontrar nuevos mercados pero también nuevos nichos de valor.

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