Tercer Milenio

En colaboración con ITA

La sal favorece la demencia

Un estudio japonés con ratones alerta de que el consumo excesivo de cloruro sódico provoca daño cognitivo.

Imagen de archivo.
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Pixabay

El consumo excesivo de sal es peor de lo que se suponía. Un estudio japonés conocido esta semana lo relaciona también con deterioro cerebral y la aparición de demencia, que es el trastorno que más amenaza el lógico bienestar que cabría esperar con la creciente esperanza de vida. Las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, que siguen siendo las patologías que más matan, disponen de tratamientos más o menos eficaces. Pero frente a los trastornos cognitivos propios de la edad no hay medicina eficaz disponible. Nada, solo prevención y atención paliativa. De ahí la enorme importancia de esta investigación.

El trabajo lo firma la Universidad de Salud de Fujita y lo publica la revista científica ‘British Journal of Pharmacology’. En él, se identifican dos sistemas fisiológicos inducidos por el consumo elevado de sodio. Uno de ellos tiene que ver con la hipertensión, cuya relación era más conocida, y el otro con el deterioro cognitivo, que es algo más nuevo, quizás no tanto para los profesionales de la salud, pero sí para la mayoría de la población.

"Hemos demostrado que el consumo excesivo de sal resulta ser un factor de riesgo de hipertensión, disfunción cognitiva y demencia. Necesitamos más estudios que analicen el impacto de esa ingesta en el funcionamiento general de los sistemas nervioso central y periférico", afirma el autor del trabajo, el investigador Hisayoshi Kubota.

La razón por la que la sal estaría directamente relacionada con las demencias es el hallazgo de que un exceso de fosfatos en una proteína llamada tau parece ser la principal causa de las consecuencias emocionales y cognitivas de su consumo. La tau no es una molécula cualquiera. Es una de las dos sustancias -la otra se llama beta-amiloide- que más estrechamente se sabe que están relacionadas con el alzhéimer y el resto de las demencias.

"Alentador". La tau es la proteína causante de un fenómeno conocido como ovillos neuronales, que impide la comunicación entre neuronas, y que se da en todas esas enfermedades. No se sabe si el mal funcionamiento de estas dos proteínas es causa o consecuencia de la enfermedad, pero sí que desempeñan un papel fundamental en su desarrollo. El hallazgo es fruto de una investigación con ratones-modelo en los que se analizaron los efectos de la ingesta de cloruro sódico tanto sobre la hipertensión como sobre la función emocional y cognitiva.

Los resultados fueron "notables, pero también alentadores", porque -según explican los científicos- la administración de un fármaco hipertensivo y la eliminación de un gen lograron revertir los cambios bioquímicos detectados en los animales.

Aunque todo esto no llegue a traducirse en nuevas terapias -que es lo que busca toda investigación- las conclusiones del trabajo resultan muy alentadoras, por dos razones. Desde el punto de vista preventivo, saber que regular el consumo de un producto protege, ayuda, porque las demencias carecen de un tratamiento propio. El coste económico y social de las enfermedades neurodegenerativas va, además, en aumento, en paralelo al envejecimiento de la población.

Según las estadísticas, España ha conseguido reducir de manera importante el consumo de sal en los últimos diez años. En 2012, los españoles tomaban 9,7 gramos diarios, casi el doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, que lo fija en 5. Algunos trabajos apuntan a que esa cifra se ha ido conteniendo hasta entrar dentro de los parámetros de la OMS, quizás por prescripción facultativa, dado precisamente el creciente envejecimiento de la población.

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