“Una familia puede llevar una dieta equilibrada por menos de 50€ a la semana”

Esmeralda Gómez ofrecerá una charla sobre la alimentación y las finanzas en el IV Congreso de Gastronomía y Salud.

Esmeralda Gómez López, especialista financiera y participante en el Congreso de Gastronomía y Salud. 
Los días 21 y 22 de noviembre, Zaragoza acogerá IV Congreso de Gastronomía y Salud.

Esmeralda Gómez López, especialista financiera, ofrecerá una ponencia sobre la relación entre la alimentación y los recursos económicos en el IV Congreso de Gastronomía y Salud. La autora de libros como ‘Tu llave a la libertad financiera’ pretende así analizar el nuevo paradigma económico en el que vivimos y explicar cómo a través de una buena gestión financiera podemos mejorar nuestra alimentación.

¿En qué se va a centrar su conferencia?

Hablaré de qué pautas económicas se deben enseñar, tanto en las escuelas como fuera de ellas. Analizaré la relación entre la economía y la salud a través de investigaciones y reflexiones que ponen de manifiesto que, al responsabilizarnos de una parcela de nuestra vida, ya sea la salud, las emociones, la economía o la alimentación, tendremos una mayor predisposición para controlar el resto y conseguir una mejor versión de nosotros mismos.

¿Hasta qué punto se relacionan alimentación y salud?

Según investigaciones realizadas en distintas partes del mundo en los últimos 10 años, se ha comprobado que la economía impacta notablemente en la salud y viceversa. Por un lado, una sana gestión económica, sin deuda excesiva, con liquidez suficiente y con una relación de ingresos y gastos equilibrada que produzca un ahorro, impacta directamente en el bienestar físico y mental de la persona. Por otro, los individuos más sanos son física y mentalmente más enérgicos y robustos, por tanto más productivos y con salarios más altos.

¿Cómo puede afectar la economía de una familia con recursos bajos a su alimentación y su salud?

La economía afecta directamente a la salud física y mental. No obstante, el nivel de riqueza económica de una familia no es condicionante para estar saludable. No es más caro llevar una buena alimentación que una mala. La oferta actual del mercado permite destinar el dinero a alimentos saludables o menos saludables, y no existe una correlación entre lo que cuesta y lo saludable que es. Depende de nuestra decisión y de cómo consumamos esos alimentos, de lo que cuidemos nuestro cuerpo.

¿Cuánto puede costar al mes la compra de una familia de cuatro miembros que quiera llevar una dieta sana?

Actualmente la cesta de la compra supone un gasto medio mensual de 340€ en una familia con dos hijos; pero este dato es tan solo una media del mercado. Se puede llevar una dieta sana y equilibrada por menos de 50€ a la semana para una familia de 4 personas.

No es tanto la cantidad de dinero que se destina a la cesta de la compra, sino un conjunto de factores como dónde hacemos la compra o la forma de cocinar. No freír tanto, consumir más productos frescos o al vapor, conocer las propiedades de los alimentos y cómo se asimilan mejor, comprar productos de temporada o reutilizar las sobras son algunos de los elementos que nos ayudan a comer mejor. Para comer bien no es necesario invertir más dinero; para comer bien es necesario gestionar adecuadamente los recursos.

¿Cómo consideras que debería ser el IVA de los productos relacionados con la alimentación?

El IVA de todos los alimentos debería estar condicionado por el impacto que estos tienen sobre la salud y no por otro tipo de intereses. Debe darse una bajada de IVA para los productos más saludables y una subida de los productos que afectan de forma negativa. Este sería un primer paso para cambiar los hábitos de consumo de la población. A partir de ahí, y en paralelo, se debería educar a la población sobre cómo consumirlos. Hasta conseguir la maduración en la educación sobre la alimentación y la salud de la población, el IVA debe usarse como elemento disuasorio en los alimentos que tengan un impacto negativo en la salud, al igual que se hizo con el alcohol y el tabaco.

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