De tapas por los barrios de Zaragoza: estos son los mejores bares de San José

La calidad de las elaboraciones que los establecimientos de este distrito ofrecen han sido premiadas en numerosas ocasiones.

El sándwich crujiente de quesos aragoneses trufados de Hermanos Teresa
El sándwich crujiente de quesos aragoneses trufados de Hermanos Teresa
Gabi Orte

Con más de 66.000 vecinos censados, San José es, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), el tercer barrio de Zaragoza en cuanto a número de población, solo superado por Las Delicias y el distrito de El Rabal. Como tal cuenta con los servicios que corresponden al número de ciudadanos residentes y también con una amplia oferta en ocio y en restauración. Entre esta última destacan la calidad de varios establecimientos que hacen del barrio un lugar idóneo para disfrutar de un buen tapeo. Estos son algunos de ellos: 

Hermanos Teresa, calle del Gral. Ricardos, 11, 13

Fundado en noviembre de 1978 por la familia Teresa Rodríguez, en sus comienzos fue un establecimiento polivalente, es decir, un clásico bar de barrio. Elaboración de churros para los desayunos y para los chocolates de las meriendas, almuerzos para los trabajadores y cafés para la tradicional partida de cartas. Años más tarde hay relevo generacional y se rubrica una marcada evolución ascendente, especializándose en tapas que le han hecho merecedores de la obtención de distintos premios en los concursos provinciales.

Tapas del Bar Hermanos Teresa
Tapas del Bar Hermanos Teresa
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Hoy una nueva generación familiar está empezando a tomar el relevo, armonizando tradición con vanguardia y acrecentando el prestigio logrado hasta ahora. Abre de martes a sábado en el siguiente horario: de 13.00 a 15.00 y de 20.30 a 22.30. Teléfono: 641 15 67 76.

El Escondite, Paseo de Los Rosales, 30

Este establecimiento escondido en el parque Miraflores ya ganó en 2017 en la categoría de mejor tapa aragonesa con una propuesta de pan de borraja y ternasco. La elaboración, cargada de sabor, llamó la atención del jurado y de clientes que, desde entonces, lo colocan en el 'top five' de los mejores bares del barrio.

Una de las tapas que puede degustarse en El Escondite.
Una de las tapas que puede degustarse en El Escondite.
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Otra cuestión a añadir, no solo en la citada tapa, sino en la mayor parte de las que ofrece es que son aptas para celíacos. Destacan las cazuelitas de garbanzos con bogavante, los huevos rotos con foie micuit y jamón, y dos recetas tan sencillas como efectivas, siempre que la materia prima sea de calidad: los chipirones a la plancha y el montadito de sardina rancia acompañado de una rodaja de tomate y ajoaceite. Horario de apertura: de martes a viernes, de 18.00 a 22.45; sábados de 12.00 a 16.30 y de 20.00 a 22.45; domingos, de 12.00 a 16.30. Teléfono: 976 13 47 13.

Casa Próspero,  calle de María Moliner, 26

Alfonso y Conchi,  gerentes de Casa Próspero, destacan por ofrecer una atención personalizada a sus clientes, con vocación de servicio, para que puedan pasar un tiempo agradable degustando los centros de mesa especiales, raciones y una nutrida propuesta de tapas elaboradas, alguna de ellas premiadas, además de su afamada casquería

Tapas de Casa Próspero
Tapas de Casa Próspero
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En un buen tapeo de Casa Próspero no faltan el milhojas de cabra, el saquito de morcilla guisada con pasas, la tapa de carrillera o las banderilla 'supergildas'. Abre de martes a jueves, de 12.30 a 16.00 y de  20.45 a 23.30; Viernes y sábados, de 12.30 a 16.00 y de 20.45 a 23.30; domingos, de 12.30 a 16.00. Teléfonos: 976371594 / 608924174.

El Forico, calle del Doce de Octubre, 10

Este establecimiento es de los pocos de San José que resisten desde que abrió sus puertas hace más de 35 años sin haber cambiado de propiedad. Los hermanos Esteban y Raquel Sánchez, e Isabel Hernández, se reparten la tarea durante toda la semana, que culminan el sábado, día en el que pueden llegar a despachar más de 400 tapas. De hecho, si algo distingue a El Forico es su barra, que a primera hora de cualquier sábado es cuando luce más espectacular.

Imagen de la barra de El Forico.
Imagen de la barra de El Forico.
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Vinagrillos, rebozados, montaditos y, entre los productos estrella, el champiñón. Todo cabe en un mostrador en el que tampoco faltan los preparados con rulo de cabra y taco de jamón; con gambas y los rellenos de morcilla, jamón, queso de oveja y huevo de codorniz, o con berenjena, pimiento verde y bacón. Horario: de lunes a viernes de 08.00 a 22.00; sábados, de 08.00 a 15.00. Teléfono: 976 376 520.

Bar Génesis, calle de Joaquín Sorolla, 7

Génesis ha sobrevivido como marisquería en San José, adaptándose a lo que pedían los tiempos. Hoy toca ofrecer menos langosta, bogavante o percebes y más raciones propias de una freiduría. Eso sí, la carta continúa siendo amplia: más de 100 tapas y raciones en las que el marisco y el pescado son los grandes protagonistas.

Bar Génesis, expertos en marisco, pescado y un excelente tapeo
Bar Génesis, expertos en marisco, pescado y un excelente tapeo
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Gran éxito consiguen los combinados: de langostinos, mejillones y berberechos; sepia, almejas y gamba roja, o navajas, almejas estilo Orio y langostinos a la plancha, entre otras opciones. Y como productos curiosos destacan las ancas de rana, que se preparan al ajillo. Abre de jueves a domingo en horario de 09.00 a 16.00 y de 19.30 a 22.30. Teléfono: 976 387 090.

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