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Gastronomía

Un zaragozano, rey del cóctel con güisqui

Joaquín Manrique ganó el Jameson Bartenders Ball y representará a España en Irlanda este martes.

Actualizada 26/06/2018 a las 11:37
Manrique, en el concurso.Jameson


Con su combinado ‘An Rice’ (un baile, en gaélico) el zaragozano Joaquín Manrique logró convencer al jurado del Jameson Bartenders Ball, que enfrenta a los mejores cocteleros en torno al güisqui. Este martes, Manrique competirá en Irlanda (cuna de este güisqui, uno de los más antiguos del mundo) con su propuesta que combina dos tipos de este destilado con fino de Jerez, espuma de sidra y una premezcla que él mismo ha macerado en casa a base de manzana, jengibre y vinagre. Lo servirá en una copa estilo ‘coupette’, con ralladura de limón por encima. "Mi cóctel es un baile donde el güisqui es el anfitrión y acuden los diferentes ingredientes", explica Manrique.

Su historia con la coctelería empieza en sus tiempos de estudiante de Arquitectura en Madrid, se interrumpe unos años, y recomienza hace cinco, con la realización de un máster especializado. Actualmente, sigue en la capital de España, donde acaba de iniciar una etapa en Easy Bolo, un bar ‘clandestino’ alojado dentro del restaurante indio Surya. "Es una propuesta inspirada en los ‘speak easy’, los locales clandestinos que proliferaron durante la Ley Seca", explica Manrique. El bar, especializado en cócteles, tiene diferente horario que el restaurante. Se puede acceder a través del mismo o bien por la zona de carga, llamando previamente al timbre.

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