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Gastronomía

¿Por qué tomar cinco raciones de frutas y verduras al día?

Mercazaragoza y la DGA colaboran a lo largo del año para acercar a los escolares los beneficios del consumo de frutas y verduras.

Heraldo.es. Zaragoza 05/11/2015 a las 06:00
Un puesto de frutas en un céntrico mercado de Zaragoza.LAURA URANGA


Consumir cinco raciones de frutas y verduras al día es una de las recomendaciones nutricionales más frecuentes que se hacen para concienciar a niños y adultos de los beneficios que su consumo reporta al organismo

"Consumir cinco raciones de frutas y verduras diarias ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer. Además, estos alimentos son una fuente inagotable de nutrientes para el organismo que necesitamos diariamente", explica la nutricionista del Servet Rocío Mateo.

Sin embargo, las condiciones económicas actuales no favorecen el seguir unos hábitos de alimentación saludables a la hora de hacer la cesta de la compra, lo que puede afectar principalmente a la población infantil. "El problema que encontramos es que cada vez más familias –por falta de recursos– se ven obligadas a reducir la compra de ingredientes básicos y saludables como la fruta o la verdura, en detrimento de otros", añade esta nutricionista.

Un consejo práctico en estos casos para abaratar la cesta de la compra sin necesidad de prescindir del consumo diario de estos alimentos es el "tomar frutas y verduras de temporada y de la zona, que podamos encontrar más baratas", señala. 

En este sentido, Mercazaragoza, como plataforma logística agroalimentaria del Valle del Ebro, constituye un importante mercado de origen y destino de frutas y hortalizas, llegando a comercializar más de 100.000 toneladas de estas al año.

Con el objetivo de promover su consumo en la infancia, la DGA y esta empresa zaragozana llevan a cabo a lo largo del año diferentes campañas de colaboración para acercar a través de visitas y charlas los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud. 


Cinco raciones de frutas y verduras al día

Parece difícil conseguir el objetivo, pero con un buen plan semanal, el consumo de esas cinco piezas de frutas y verduras queda más que garantizado. La nutricionista Rocío Mateo sugiere lo siguiente: "podremos tomar una fruta o un vaso de zumo (preferiblemente natural o sin azúcares añadidos) para desayunar o almorzar, un plato de verdura (por ejemplo, de judías verdes o una ensalada) y una fruta para comer, y algo de verdura como acompañamiento (ya sea una ensalada o alguna sopa fría como el gazpacho) y otra pieza de fruta de postre para cenar". De este modo, complementando su consumo con el resto de la alimentación diaria, las cinco raciones de frutas y hortalizas al día quedarán aseguradas.

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