Receta

Pollo al chilindrón

Hoy os recomendamos una receta típica de la cocina aragonesa: pollo de corral al chilindrón.

¿Dónde está la gastronomía aragonesa?
DIEGO GARCIA

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 pollo grande
  • 200 gramos de jamón de Teruel
  • 1 kilo de tomates maduros pelados
  • 1 cebolla grande y 1 hoja de laurel
  • 2 pimientos verdes carnosos o 4 pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. Trocear el pollo, quitarle la piel para que resulte menos grasiento y sofreír en una cazuela con el jamón picado.
  2. Picar la cebolla y el ajo, y trocear el tomate y los pimientos, quitándoles las semillas. Hacer una fritada con todo ello, rehogándolo en una sartén aparte.
  3. Remover bien con la espumadera unos cinco minutos y, a continuación, agregar esta preparación a la cacerola en la que se ha sofrito el pollo con el jamón.
  4. Lo tendremos tapado a fuego medio-bajo con una tapadera de cristal durante aproximádamente media hora para que el pollo se separe del hueso y quede bien blandito; tenemos que procurar taparlo así para que pierda un poco de vapor y se vaya espesando la salsa.
  5. A los 20 minutos, incorporar el vino elegido.
  6. Servir en la misma cazuela en la que se han cocinado, si es de barro, o si no, en una fuente.
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