Heraldo del Campo

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Más premios en los Oscar del porcino

Los prestigiosos Porc d’Or cumplen 30 años y lo celebran añadiendo nuevos reconocimientos al trabajo de las granjas en sanidad, salud y bienestar animal.

Muchos de estos premios lucen en las explotaciones aragonesas, las principales y máximas triunfadoras de las últimas ediciones.
Muchos de estos premios lucen en las explotaciones aragonesas, las principales y máximas triunfadoras de las últimas ediciones.

Los Premios Porc d’Or, que nacieron con el objetivo de premiar la profesionalidad, el esfuerzo y la extraordinaria labor que realizan las granjas de porcino de toda la geografía española para garantizar el futuro y el progreso de este sector, soplan velas. La edición que se celebra este año en el Palacio de la Lonja de Lérida el próximo 20 de octubre cumple su 30 aniversario. 

Una ocasión que sus organizadores, el instituto catalán de investigación IRTA, que cuenta con Ceva Salud Animal como nuevo socio principal desde este 2023 y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), quieren celebrar añadiendo nuevos reconocimientos a sus ya prestigiosos galardones, muchos de los cuales lucen en las explotaciones aragonesas, las principales y máximas triunfadoras de las últimas ediciones de estos premios.

La primera novedad llegará de la mano de Ceva Salud Animal, que ha diseñado el Premio Especial One Health, con el que se quiere promover y dar voz a acciones y proyectos que promuevan el enfoque integral de ‘Una Sola Salud’ en las granjas porcinas. Se trata, dice la organización, de un reconocimiento al trabajo conjunto de ganaderos y veterinarios que implementan medidas innovadoras en sus granjas para mejorar la salud de los animales, entre las que destacan las prácticas de manejo adecuadas, el establecimiento de altos estándares de bioseguridad, la promoción del bienestar animal o la inversión en formación y prevención de enfermedades. 

Granjas reproductivamente eficientes

Hay otro nuevo galardón. Es el Premio Porc d’Or al Manejo en Lactación, creado con el fin de reconocer, entre las granjas reproductivamente eficientes, aquellas que destacan por una alta tasa de supervivencia de los lechones durante la lactación, así como sus buenas prácticas de manejo en maternidades. Las granjas premiadas serán aquellas que presenten el valor más alto de supervivencia de los lechones entre todas las granjas, una productividad numérica (número de destetados por cerda productiva y año) por encima de la mediana de su categoría (tercer y cuarto cuartil). Habrá un total de doce granjas nominadas, que se repartirán los cuatro galardones de este nuevo reconocimiento.

Como todo gran aniversario que se precie, la celebración del 30 cumpleaños de los conocidos como Oscar del porcino también será visible en el plato. Así, para la cena de gala de entrega de premios se ha reservado la propuesta gastronómica del reconocido chef Nandu Jubany, que "busca y encuentra un equilibrio entre una cocina tradicional de calidad y otra moderna y brillante, entre la complejidad y la sutileza, siempre con productos de proximidad y de temporada y recetas reinventadas que cuidan hasta el último detalle", destacan los organizadores.

Propietario de la empresa de catering Jubany Events, línea de negocio por la que recibió el Premio Fuera de Serie Gourmet 2021 al Mejor Catering, Jubany cuenta con varios restaurantes y hoteles, así como espacios de celebraciones ubicados en la provincia de Barcelona, en Ibiza y Formentera, en Andorra e incluso en Singapur.

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