Somontano proyecta instalar invernaderos sostenibles para el cultivo hortícola en zonas frías

La iniciativa, pionera en España y en la que participa Salamanca, ha solicitado apoyo al Ministerio de Agricultura.

Los impulsores del proyecto del Somonanto oscense, ayer en la presentación ante el sector.
Somontano proyecta instalar invernaderos sostenibles para el cultivo hortícola en zonas frías
J. L. P.

La comarca del Somontano de Barbastro (Huesca) y la provincia de Salamanca han presentado al Ministerio de Agricultura un proyecto para aplicar las nuevas tecnologías al cultivo hortícola en zonas frías a través de invernaderos sostenibles. La denominada Huerta 4.0 quiere implantar, en territorios de la España interior, unos invernaderos que permitan cultivar distintas variedades todo el año y propiciar un desarrollo económico de la agricultura que combata la despoblación.

El proyecto lo avalan importantes actores del medio rural que aspiran a lograr el apoyo financiero del Ministerio a un proyecto hortícola innovador en España, pero que ya se está llevando a cabo en zonas con grandes contrastes térmicos como China o Canadá.

En Somontano, la iniciativa está avalada por el Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, el Centro de Desarrollo Rural (Ceder), la Cooperativa Agrícola de Barbastro y la organización agraria UAGA-COAG. La parte salmantina está representada por el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología, el Área de Producción Vegetal de la Universidad de Salamanca, la Fundación Cajamar, Asaja, Desarrolla Consultores, Ofiset y la Asociación Nordeste de Salamanca. Representantes de todos estos organismos han creado un grupo operativo supraautonómico para impulsar el proyecto.

Barbastro y Salamanca acogieron ayer sendas jornadas para explicar el proyecto a agricultores, hortelanos, agentes del territorio y administraciones. Según explicaron se quiere ofrecer "un modelo de negocio rentable en áreas despobladas que junto con una mejora de la comercialización de las producciones mediante la introducción de variedades tradicionales y la comercialización de proximidad, haga que la actividad agrícola genere una renta sostenible en el tiempo, fijando población y reactivando el flujo económico en el medio rural".

El proyecto a dos años planifica la implantación de dos invernaderos pilotos, basados en energías renovables. En el caso del Somontano, los invernaderos los implantaría la Cooperativa Agrícola de Barbastro.

El secretario general de UAGA Aragón, José Manuel Penella, considera que Somontano es un "territorio ideal para ofrecer alternativas de cultivo al cereal, sobre todo para los pequeños agricultores", a raíz del éxito que ha tenido el vino con la D. O. Somontano, el tomate rosa y ahora los espárragos.

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