sd huesca

Audios del VAR: así se anuló el gol del Albacete a la SD Huesca en el descuento

La Federación ha publicado los audios en los que el videoarbitraje resuelve una acción clara con mano de Olaetxea antes del tanto de Juanma en el 91.

Imágenes del encuentro en el Albacete y la SD Huesca, correspondiente a la jornada 33 de La Liga Hypermotion.
Los cuatro árbitros de campo del partido entre el Albacete y la SD Huesca.
C. Gil-Roig/Prensa2

El empate de la SD Huesca en Albacete (1-1) sujetó las aspiraciones de permanencia del equipo azulgrana. Pero todo se pudo venir abajo en el tiempo de descuento con el gol anulado de Juanma en el minuto 91 por mano previa de Olaetxea en el área. Una acción clara que el colegiado valenciano Andrés Fuentes Molina detectó con la ayuda del videoarbitraje. La Federación ha publicado los audios alrededor de la jugada que pudo cambiar la visita al Carlos Belmonte, tras la que se mantiene la renta de ocho puntos sobre los puestos de descenso a falta de que este domingo concluya la jornada 33 de La Liga Hypermotion.

Fuentes Molina estaba auxiliado en la sala VOR por el árbitro andaluz Luis Mario Milla Alvéndiz, que en cuanto Juanma anotó el tanto se dirigió al colegiado principal: "Te recomiendo que vengas a verla", le indica por el pinganillo en una correcta interpretación del protocolo cuando detecta una acción antirreglamentaria en una jugada de gol.

Te llamo para una acción de mano previa a gol, de un jugador que no marca (Olaetxea)" y que, entiende Milla Alvéndiz, es "voluntaria" porque se ayuda del brazo para acomodarse la pelota. "Vale, ataca el Albacete. Déjame verla", responde Fuentes Molina. Tras acudir al monitor, su diagnóstico no ofrece dudas: "Vale. Para mí, toca el balón con la mano. Se lo acomoda".

El andaluz reitera el diagnóstico ante la repetición de la secuencia polémica: "Yo lo que considero es una mano voluntaria del jugador atacante. Luego le cae al compañero y mete gol". Así, "como la mano es voluntaria y juega el balón, tenemos que pitar libre directo a favor del Huesca. ¿Ok? Vamos con ello". Y el gol no subió al marcador. A pesar de que el colegiado solo necesitó dos minutos para emitir su veredicto y había determinado seis de prolongación, el partido se estiró hasta el minuto 100 sin que se moviese el resultado, ni de forma legal ni de otra.