euroliga femenina

El Casademont Zaragoza supera al Asvel Lyon en un final de infarto

El equipo aragonés vence al vigente campeón de la Eurocup (64-67) en un emocionantísimo partido que se decidió en los últimos dos segundos. Atkinson (16 puntos, 5 rebotes y 19 de valoración) fue la mejor en las visitantes.

Foto del partido Asvel Feminin-Casademont Zaragoza, cuarta jornada de la Euroliga femenina
FIBA

El Casademont Zaragoza consiguió este miércoles una sufridísima victoria frente al Asvel francés en la cuarta jornada de la Euroliga. El conjunto aragonés superó 64-67 al vigente campeón de la Eurocup en un final de infarto, que pudo decantarse de cualquier lado. A solo dos segundos para la conclusión, después de entrar en el último minuto siete puntos arriba (59-66), una discutida falta personal en ataque invalidó un triple local de Allemand, que hubiera volteado el marcador (64-66) después de varios errores visitantes.

La jugadora belga, con 19 puntos, 6 asistencias y 20 de valoración, fue la mejor de un emocionante partido donde Atkinson lideró el ataque del Casademont Zaragoza. La estadounidense, con 16 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 19 de valoración, fue la más inspirada en las aragonesas, que esta vez no contaron con una estratosférica colaboración de Fiebich.

El inicio del partido fue de alto voltaje en las dos canastas. Marine Fauthoux (7 puntos) y Tanaya Atkinson (8 puntos) lideraban al Asvel y al Casademont Zaragoza en un primer cuarto marcado por la igualdad que finalizó con un apretado 17-16.

A los tres minutos del segundo, Cantero paró el encuentro. El Casademont solo perdía por tres puntos (24-21), pero la defensa aragonesa hacía aguas. Así se lo hizo saber el técnico durante el receso a sus jugadoras, a las que exigió más y mejor concentración bajo su propio aro.

Un parcial de 0-5 evidenció la mejoría visitante, lo que provocó que David Gautier emulara a Cantero y pidiera ahora su primer tiempo muerto. Un triple de Helena Oma y otra extraordinaria acción en solitario de Atkinson favorecieron el 24-26, mientras Leo Fiebich, ya con dos faltas, seguía el encuentro desde el banquillo con 0 puntos en su haber.

FIBA

Era, con diferencia, el peor momento del Asvel en el partido. Las francesas encadenaron hasta cinco minutos sin ser capaces de anotar. Sin embargo, el Casademont no supo aprovechar esta ceguera ofensiva del rival, que rompió su sequía con un buen triple de Fauthoux desde la esquina.

El reloj corría y ningún equipo conseguía abrir brecha. Dos últimos tiros libres convertidos por Atkinson, la mejor del Casademont en la primera parte con 12 puntos, enviaban el partido al descanso con una mínima ventaja visitante (27-30).

Emoción hasta el final

El paso por los vestuarios apenas varió el guion de un encuentro que parecía encaminado a decidirse en los últimos compases. Y eso que el Casademont Zaragoza dispuso de 6 puntos de ventaja en el arranque del tercer cuarto (34-40), pero a la segunda tampoco fue capaz de romper el resultado.

Lo que no pudo hacer Diallo, sí lo hicieron Oma, Mariona y Hermosa, que concedían a las de Cantero la máxima del encuentro hasta entonces (40-48). Allemand maquilló con los dos últimos puntos un electrónico que llegaba al último acto con las espadas por todo lo alto (42-48).

FIBA

Estos 10 minutos finales empezaron con los tres primeros puntos de Leo Fiebich en el partido. Un triple de la alemana estiraba la ventaja aragonesa, pero el Asvel todavía no había dicho su última palabra. Con 46-51, Cantero volvió a pedir tiempo muerto para reordenar las cabezas de sus jugadoras.

Oma frenó un peligroso parcial local de 6-0 que, una vez más, apretaba al máximo el marcador. Fauthoux colocó a las francesas a solo un punto (54-55) desde el triple... y pudo ser peor. Pero Allemand, para sorpresa de muchos, falló los tres lanzamientos libres que dispuso para voltear el electrónico.

Sí lo igualó Ciak con un triple increíble por la ejecución. Y respondió Fiebich con otro lanzamiento (este sí, magistral) desde más allá del arco. Geldof devolvía el +5 al Casademont (57-62) y Gautier detenía el choque con menos de tres minutos por jugar.

La victoria parecía ya en el bolsillo aragonés (59-66). En menos de medio minuto, sin embargo, las francesas redujeron diferencias y favorecieron un final de infarto. Geldof pudo matar el partido con 64-66, pero a la belga le tembló la muñeca y el Casademont perdió la posesión. En la siguiente acción, Julie Allemand anotó un triple que fue anulado por una más que dudosa falta de ataque de Gruda sobre Atkinson.

Esa canasta, que nunca subió al marcador, hubiera dado el triunfo al vigente campeón de la Eurocup, que esta vez hincó la rodilla ante el tesón del Casademont Zaragoza (64-67). Es la segunda victoria aragonesa en la Euroliga.

FIBA

64 - ASVEL Lyon (17+10+15+22): Fauthoux (14), Allemand (19), Mouyokolo (2), Miyem (13), Gruda (7) -cinco inicial- Risacher (2), Ciak (5) y Davis (2).

67 - Casademont Zaragoza (16+14+18+19): Mariona Ortiz (6), Atkinson (16), Fiebich (8), Gulbe (11), Diallo (8) -cinco inicial- Geldof (4), Vega Gimeno (-), Hermosa (4), Holesinska (3), Gervasini (-) y Oma (7).

Arbitros: Viola Gyorgyi (Rumanía), Silvia Marziali (Italia) e Ian MacDonald (Gran Bretaña). Excluyeron por personales a Fauthoux (m.39).

Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada del grupo A de la Euroliga de baloncesto femenino disputado en el pabellón Astroballe de Villeurbanne (Francia)