baloncesto

El Levitec Huesca se marcha de la LEB Oro con un nuevo marcador abultado en contra

Los oscenses, descendidos desde hace semanas, cayeron por 96-60 frente a un rival, el Prat, al que el triunfo no le salvó de perder también la categoría al no acompañarle los resultados de otros canchas.

Foto del partido entre el Levitec Huesca y el Basket Girona de Marc Gasol
Alonso, con 16 puntos, fue el máximo anotador del Levitec ante el Prat.
Verónica Lacasa

El Levitec Huesca La Magia puso fin a su andadura de once campañas en la LEB Oro con una nueva abultada derrota dentro de un encuentro que mantuvo un esquema muy similar a muchos otros de éste curso. Los oscenses, ya descendidos desde hace semanas, arrancaron dubitativos, vieron como su rival, el Prat, se distanciaba, trataron de reaccionar en el tercer cuarto, pero en el inicio del último todo quedó sentenciado (96-60).

Como cabía esperar, la diferencia de motivación entre un bloque y otro fue grande. Si los visitantes poco más se jugaban que el acabar lo mejor posible, para los catalanes vencer era un resultado imprescindible para continuar en la segunda categoría del baloncesto nacional. También necesitaban que el Juaristi o el Almansa, dentro de una última jornada con horario unificado, no ganasen. Lo hicieron, en cambio, los dos ante el Zunder Palencia (88-85) y el Leyma Coruña (83-79), respectivamente, y así se convirtieron en el conjunto que pierde la categoría junto a los que eran sus contrincantes y el Palma. Su triunfo no pudo ser más amargo.

Una buena salida del Prat le puso ya por delante en los primeros compases de la mano de Crockett y Kraag. La primera canasta oscense, una entrada de Alonso, tardó dos minutos y medio en llegar, fue el 6-2. Con 10-2 Lanau pidió tiempo muerto e introdujo en la pista a Javi García y Xavi Rey, la producción ofensiva mejoró, pero atrás el equipo siguió falto de tensión y el primer cuarto se cerró con un definitorio 30-10. Ambos equipos habían realizado el mismo número de tiros, 17, pero mientras que el Prat había anotado 12, su rival solo había logrado cuatro.

En el segundo periodo la dinámica continuó. Ahora, los verdugos se llamaban Helmanis, autor de dos triples consecutivos, y Parrado. En el aro contrario, Rey seguía sosteniendo al Levitec, pero él sólo no bastaba y la diferencia subió hasta los 31 puntos. Cabrera, que regresaba a su casa, y Etxeguren pusieron pundonor y al descanso el marcador reflejaba un 52-26.

El arranque de la segunda mitad fue el opuesto al del inicio. Con dos canastas de Alonso y Casanova, un tiro libre de Etxeguren y un triple de Javi García, además de con una mayor intensidad en defensa, el Levitec forzó al Prat a parar el partido. Después se acercó hasta el 54-37, pero con la entrada para la dirección de Costa los catalanes recuperaron el pulso competitivo y el acierto desde el 6,75. Engordaron el colchón hasta los 26 puntos, pero Alonso, autor de nueve puntos en el cuarto, y Rey lo dejaron en los 21 del 67-46.

Ya en los últimos diez minutos, Costa le echó dos candados a la victoria local con dos triples que supusieron el 77-49. Llegó entonces el intercambio de canastas hasta el 96-60 del desenlace.

CB Prat: Kraag (7), Crockett (17), Parrado (10), Ibarguen (11), Allen (2). -cinco inicial-, Costa (11), Helmanis (16), Coffi (8), Domenech (8), Blanch (4), Olivier (2).

Levitec Huesca La Magia: Cabrera (5), Lafuente (3), Casanova (7), Etxeguren (5), Alonso (16), -cinco inicial-, Urdiain (3), Sikiras, Kumpys, Rey (12), Javi García (9).

Parciales: 30-10, 22-16, 15-20 y 29-14.

Árbitros: Lema, Carrera y Adán. Sin eliminados