carreras por montaña

Nadie puede en Aragón con el Matarraña Team

El club de Valderrobres se hizo con los títulos masculino y femenino del Campeonato de Aragón de carreras en línea.

El Matarraña Team, campeón de Aragón de carreras por montaña en línea.
FAM

Oro masculino y oro femenino. El Matarraña de Valderrobres Team impuso su ley en el Campeonato de Aragón de carreras en línea por clubes disputado este domingo en La Iglesuela del Cid, dentro de la XV Carrera por Montaña del Maestrazgo, y al que optaron más de 30 entidades. Los equipos estuvieron compuestos en la categoría masculina por entre cuatro y diez atletas y en las femenina, por entre dos y cinco.

La competición masculina estuvo especialmente reñida y la Asociación Deportiva Maestrazgo, de Cantavieja, consiguió la plata por el orden de llegada del mejor corredor, ya que empató con el Matarraña Team en el total de puntos del equipo. El bronce fue para el club Trail Running Zaragoza. El podio femenino se completó con el Club de Montaña Ibonciello, de Villanúa y el Transportes Sola Tarazona.

Los miembros de los equipos ganadores también se llevaron los títulos individuales de la carrera. Entre los varones, el primero fue Oriol Valverde Rofes, de Matarraña Team, seguido de Esteban Herrero Górriz y de Víctor Monfort Prades, ambos de la A.D. Maestrazgo. En mujeres, los tres primeros puestos fueron para Patricia Villanueva Baselga y Marina Albesa Burgués, del Matarraña Team, y Julia Pérez Yarza, de Peña Guara.

Cerca de 140 deportistas participaron en la XV Carrera por Montaña del Maestrazgo, una exigente prueba de 22 km de recorrido y 1.464 m de desnivel. Con salida y llegada en el casco urbano de La Iglesuela, la carrera discurrió casi exclusivamente por senderos de montaña, partiendo de una altitud de 1.220 m para llegar a los 1.740 m de altura máxima.

Además de decidir el Campeonato de Aragón de clubes, la prueba es una de las 18 que puntúan en el Ranking FAM, la competición creada en 2022 por la Federación Aragonesa de Montañismo para impulsar la participación popular en las carreras por montaña de la comunidad y en la que los corredores con licencia federativa  suman puntos por cada carrera disputada.