atletismo

Daniel Osanz vuelve al podio en el Campeonato de España de subida vertical

El jaqués, después de haber sido primero el año pasado, se colgó en esta ocasión la medalla de plata.

Daniel Osanz, con el número uno, junto al resto de los componentes del podio del Nacional de subida vertical de trail running.
RFEA

“Verme de nuevo en un podio es algo que me da mucha confianza”. No consiguió el oro como hace un año en la que era la primera edición del Nacional, pero sí una plata que le sabe “muy bien”. Daniel Osanz finalizó este domingo en segunda posición en el Campeonato de España de subida vertical celebrado en Serchs (Barcelona) dentro de una carrera en la que apretó hasta el final al que se acabaría adjudicando el título. De hecho, los dos batieron el récord de la prueba sobradamente.

"Esta temporada me he centrado en la modalidad de maratón y llevaba mucho trabajo detrás que hasta ahora no había podido ser recompensado con un medalla", explicó el jaqués que en dos días cumplirá 24 años. "No es lo mismo una carrera de unos cuarenta minutos que otra de cuatro horas, he notado que me faltaba fuerza para hacer el cambio de ritmo que sí tenía cuando estaba más especializado en las verticales", expuso. No en vano, a la cita acudía tras haberse estrenado en la prestigiosa Zegama Aizkorri dos semanas antes y después de haber sido quinto en el Campeonato de España de trail running de abril.

Las carreras de subida vertical consisten en salvar desniveles positivos de alrededor de mil metros. En Serchs, el recorrido era de 4,6 kilómetros y 1.050 metros de desnivel. Osanz marcó un tiempo de 39:49 mientras que el ganador, el catalán Miquel Corbera, se quedó en 38:51. Tercero fue el andaluz Manuel Jiménez (41:38). Los tres se destacaron pronto del resto. Osanz que marchaba tercero, logró superar a Jiménez para ir a por el líder, que supo gestionar su ventaja.

En la categoría femenina se impuso la vasca Onditz Iturbe, que paró el crono en 48:09. Más de un minuto después cruzó la meta Sheila Avilés, compañera de Osanz en el Adidas (49:13), mientras que el bronce fue para Silvia Lara (49:18).

El resultado le da a Osanz plaza para el Europeo que se disputará en La Palma. Sin embargo, su presencia no es del todo segura dado que en esas fechas estará preparando con su equipo la Sierre-Zinal, su gran objetivo de la temporada, una trail en tierras suizas conocida como ‘La carrera de los cinco 4.000’ por los picos que atraviesa y en la que quiere estar cerca de Kilian Jornet, ganador en nueve ocasiones, las cinco últimas de forma consecutiva.

Tanto la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) como la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada (FEDME) ponen en liza títulos nacionales de carreras por montaña y acuden con sus equipos a europeos y mundiales diferenciados. Osanz compagina ambos calendarios -su éxito de este domingo correspondía al de la RFEA- y de hecho, aunque es el vigente subcampeón mundial absoluto de kilómetro vertical por la FEDME, este año no podrá participar en ese Campeonato del Mundo. “La clasificación me cogió muy pronto, solo había una plaza y no lo logré”, se resigna sin perder el optimismo que le caracteriza y que le hace mirar siempre hacia siguiente cima.

Plata para Álvaro Osanz en sub-20 y oro para Carlos Pobes en M 45

Al igual que Daniel, su hermano Álvaro también se colgó la medalla de plata. En su caso en la categoría sub-20 y después de haber sido oro en el Nacional de trail running de la semana anterior. Su tiempo fue de 46:04. El mejor fue Marcos Villamuera (44:35), del Atlético Corrales, y los puestos de honor los completó Lleir Barcons, del JAB Berga, con un 47:00. Además, el compañero de Álvaro Osanz en el Zenit Atleet-La Mafia, Marcos López, acabó como 25º absoluto y sexto máster 45. En esa categoría el vencedor fue el independiente Carlos Pobes, 13º en la general.