Cuatro federados aragoneses consiguen su clasificación para el Nacional élite de duatlón 2022

Camilo Santiago (JAB Triatlón Helios),  Daniel Tolosa (Stadium Casablanca Mapei), Armando García (Hinaco CC Monzón) y Lucas Aurell (Stadium Casablanca Mapei) lograron el billete en la 28ª edición del Duatlón Carnavales de Águilas (Murcia).

Podio masculino élite del clasificatorio de duatlón de Murcia
FETRI

Los deportistas con licencia por la Federación Aragonesa de Triatlón (Fatri) Camilo Santiago (JAB Triatlón Helios), Daniel Tolosa (Stadium Casablanca Mapei), Armando García (Hinaco CC Monzón) y Lucas Aurell (Stadium Casablanca Mapei) han logrado el billete para el próximo Campeonato de España de Duatlón 2022, que se celebrará en Avilés el próximo mes de abril. Las cuatro plazas se conquistaron en el 28ª edición del Duatlón Carnavales de Águilas, uno de los más antiguos de España, que estaba marcado en rojo entre los especialistas ya que era el primer clasificatorio para el Nacional.

La cita, celebrada el pasado fin de semana, puso en juego 30 billetes, con un nivel competitivo muy elevado con duatletas procedentes de todas las comunidades autónomas. Cristóbal Valenzuela (Saltoki Trikideak) se impuso en la prueba élite masculina, con un tiempo en meta de 53:19. El segundo clasificado fue Camilo Santiago, duatleta riojano con licencia aragonesa, que cruzó la línea de meta un segundo después (53:20). La tercera plaza del podio fue para Iván Puentes, del Triatlón Ferrol (53:28).

Otros tres duatletas aragoneses lograron la plaza para el Campeonato de España al entrar entre los 30 primeros clasificados: Daniel Tolosa, noveno; Armando García, undécimo; Lucas Aurell, 26º. Se quedaron sin poder firmar el pase: Jorge Vera (Hinaco C.C. Monzón), 46º; Sergio Mínguez (JAB Triatlón Helios), 53º; Mario Miguel, 68º; Yazar Perales (ambos de Stadium Casablanca Mapei), 79º..

No hubo representación aragonesa en la competición femenina, que estuvo más ajustada que la masculina, encabezada por las integrantes del Diablillos de Rivas, Sara Schenkel y la murciana Laura Durán, que coparon los dos primeros cajones del podio. Schenkel se llevño la victoria con un registro de 1h03:08, mientras que Durán concluyó en 1h03:09. Igualando su marca acabó Paula Lizón, del Saltoki Trikideak, quien subió a la tercera posición

El segundo y último clasificatorio para el Nacional de duatlón se celebrará en Berlanga de Duero el próximo sábado 26 de febrero, y también contará con participación de duatletas aragoneses que tratarán de alcanzar algunos de los valiosos billetes que se ponen en juego para la cita estrella de Avilés.