Los clubes Ibonciello de Villanúa y Alpino Javalambre reinan en el Regional de carreras por montaña

La IX Carrera por Montaña Ciudad de Teruel acogió la prueba valedera para este título que contó con más de 200 deportistas. En la competición individual ganaron Alberto Torres (Grupo de Montaña Sabiñánigo) y Beatriz Salvador (Grupo Alpino Javalambre).

Uno de los participantes de la prueba de carrera por montaña Ciudad de Teruel
FAM

El Club de Montaña Ibonciello de Villanúa, en la categoría masculina, y el Grupo Alpino Javalambre, en la femenina, fueron los ganadores del Campeonato de Aragón de clubes FAM, que se decidió en la IX Carrera por Montaña Ciudad de Teruel. En la competición individual, los primeros fueron Alberto Torres (1h54:48) y Beatriz Salvador (2h:24:09).

El título del campeonato de clubes de Aragón es una competición exclusiva para equipos formados por miembros de las asociaciones deportivas afiliadas a la Federación Aragonesa de Montañismo. Los triunfadores se decidieron por los cuatro mejores tiempos de los corredores en el campeonato masculino y los dos mejores en el femenino.

Diez equipos masculinos y siete femeninos de las tres provincias aragonesas, con un total de 103 participantes, pelearon por la corona, la primera del calendario oficial de campeonatos autonómicos de carreras por montaña.

El podio en el campeonato por equipos se completó en hombres con la Asociación Deportiva Maestrazgo y el Grupo Alta Montaña Teruel; y en la competición femenina con Montañeros del Bajo Aragón-Running Trail Alcañiz y Matrarraña Team.

El oro en la competición individual absoluta masculina fue para Alberto Torres (Grupo de Montaña Sabiñánigo), con David Guimera (Asociación Deportiva Maestrazgo) y David Rebullida (CM Ibonciello), plata y bronce. En las demás categorías en juego, los triunfos fueron para: en veteranos A (de 40 a 49 años), David Rebullida; en veteranos B (50-59 años), Óscar Díez; Roberto Rodrigo en veteranos C (más de 60); Salvador Bartomeu, en promesas (21-23,) y Pedro Semitiel en júnior (19-20 años).

En la categoría femenina, los tres primeros puestos fueron para Beatriz Salvador (CA Javalambre), Marina Albesa (Matarraña Team) y Laura Pozo (Añón Actividades Deportivas). Por subcategorías, las ganadoras fueron: Beatriz Salvador, en veteranos A; María Pilar Prades, en veteranos B y Lucía Navascuez, en promesas.

La carrera por montaña Ciudad de Teruel reunió a más de 200 competidores de Aragón y otras comunidades así como a participantes extranjeros, en un recorrido montañero muy técnico, con continuas subidas y bajadas y el atractivo añadido de su salida y meta desde la monumental plaza del Torico, en pleno casco histórico turolense. En su modalidad reina, la carrera por montaña programó un recorrido de 21,7 km, con un desnivel acumulado de 2.200 metros, entre una altitud mínima de 898 metros y una máxima de 1.141; en un 95% discurrió por sendas y un 2,5% monte a través.

Junto a la carrera reina se celebró una prueba de iniciación, con un trazado acortado de la anterior con 11,2 km de distancia y 900 m de desnivel y en la que los vencedores fueron  Luis Najes y Marta Abril.