Un maridaje perfecto para el verano

Un maridaje perfecto para el verano

Tintos con cuerpo, rosados afrutados, blancos y refrescantes. El mundo vinícola ofrece un sinfín de propuestas para las veladas estivales. Esta es una selección de las referencias más destacadas.

Atteca ha sido elaborado con garnacha.
Atteca ha sido elaborado con garnacha.
Bodegas Ateca. D. O. Calatayud

El verano ha comenzado y con él, llegan las cenas y las comidas a la intemperie, el momento perfecto para demostrar tus dotes culinarias. Si quieres dar con el maridaje perfecto para tus elaboraciones, aquí tienes una completa recopilación de vinos para que, durante esas veladas estivales, puedas sorprender a tus invitados con una comida a la altura de la estación más calurosa del año.

Laus Blanco (Bodegas Laus). De aspecto luminoso con color amarillo limón y destellos verdes. En nariz se muestra muy expresivo, con intensos aromas cítricos y tropicales, como la piña, la corteza de limón, la pera en almíbar o el plátano. En boca es sabroso, potente y fresco, con un postgusto muy largo y agradable que invita a beber. Marida con pescado azul, quesos curados, mariscos, pescado en salsa. Se trata de un vino de la variedad chardonnay.  Yañoría (Bodegas del Señorío D.O. Cariñena). En apariencia es un vino de color rojo burdeos con crianza en barricas de roble francés. Posee una fresca composición de frutos rojos del bosque, cárnica estructura con toques tostados de las barricas que, en primer trago, lleva a suaves taninos en la boca con notas de cereza y la dulzura del melón. Se trata de una edición limitada. Esta referencia ha sido elaborada con un 'coupage' de garnacha, tempranillo y cabernet sauvignon. Enate Rosado (Bodegas Enate). Se trata de una referencia de color frambuesa, vivo y brillantes. En nariz muestra un intenso aroma a fruta roja, como el arándano y la frambuesa. En boca es carnoso, equilibrado, muy vivo, refrescante y fácil de beber. Su evolución en boca es buena, con un postgusto largo y sabroso, en el que destacan los aromas varietales. Es un rosado con vocación de tinto. Es el acompañamiento perfecto de aperitivos, carnes blancas, verduras asadas, pasta y arroces. Esta bebida ha sido elaborada a partir de la variedad cabernet sauvignon. Sommos Varietales Blanco (Bodegas Sommos). Color amarillo pálido con reflejos verdosos. En nariz, es una explosión de flores blancas, notas cítricas y recuerdos de frutas tropicales, todo ello, acompañado de un suave tostado muy integrado con la fruta. En boca es elegante y fresco. Ha sido elaborado a partir de las variedades chardonnay, gewürztraminer y pinot noir. Marida con lomo de bacalao, pimientos asados y espárragos de mar. Breca (Bodegas Breca). Presenta un color burdeos. En nariz, esta bebida elaborada con garnacha, demuestra un intenso aroma a mora negra y a fruta madura. Se trata de la expresión más pura de la garnacha de Calatayud. Este vino se ha creado a partir de cepas de Garnacha casi centenarias cultivadas sobre suelos pizarrosos situados a gran altitud. Laura Lalanne Blanco (Bodegas Lalanne). Se trata de un vino de color amarillo pajizo, brillante y limpio. En nariz presenta aromas a frutas tropicales, manzana y melocotón, con fondo de flores blancas. En boca es afrutado, fresco y agradable y con un matiz refrescante al final. Deja un postgusto ligero y persistente en la boca. Elaborado con la variedad chardonnay es el acompañamiento ideal de aperitivo. Además de maridar con pescados y mariscos. Fandos y Bariudo Brut Nature (Bodega Fanbar). De aspecto brillante y tonos pajizos, con burbuja fina y persistente. En nariz es intenso, con gran cantidad de matices a fruta, flores blancas, cítricos y tropicales. En boca, la burbuja es elegante y aporta amplitud y un postgusto largo. Elaborado con la variedad uva moscatel esta referencia marida con postres, patés o aperitivos salados. ‘S’ de Aylés 2015 (Bodegas Vino de Pago de Aylés). Esta referencia ha sido galardonada con el Gran Bacchus de Oro 2018. De color rojo rubí este vino es un 100% garnacha. En nariz presenta aromas a moras, frambuesas y lavanda. De cuerpo medio, en boca está marcado por el frescor, una firme estructura y final largo y sedoso, es un vino elegante. Por 15 euros, esta bebida será el acompañamiento perfecto se embutidos, quesos curados y carnes.  Viñas del Vero Chardonnay (Bodegas Viñas del Vero). Se trata de un vino con intensos aromas de frutas tropicales, como piña o plátano, con una entrada en boca muy agradable y expresiva. Fiel reflejo del arraigo de la chardonnay en el Somontano, este vino de Viñas del Vero es sabroso, envolvente y largo. Esta bebida de la variedad chardonnay marida con entrantes, ensaladas, cremas, pastas y pescados.  Atteca (Bodegas Atteca D.O. Calatayud). Se trata de un tinto con 12 meses de crianza en barricas de roble francés. De color cereza profundo. En nariz presenta unos aromas intensos de fruta roja madura, como frambuesa, que se combinan con las notas especiadas de cacao, vainilla y regaliz que responden a una noble crianza. En boca se trata de un vino potente y pleno con un paso muy fresco y frutal, pero sabroso y complejo, mineral. Este vino se ha elaborado con la variedad garnacha.  Un garnacha Blanc de Noir (Bodegas Ejeanas). Se trata de un vino amarillo pajizo con matices ocres. En nariz las notas afrutadas, como la grosella o la fresa, así como notas tropicales, como el lichi o el paraguayo. En boca mantiene una sensación fresca y delicada, propia de la uva tinta. Esta bebida ha sidomacerado a 4 grados durante 12 horas en barrica de roble francés. Idrias Roble (Idrias). Este vino ha sido reconocido con la medalla de Oro en Berliner Wein Trophy y Plata en Mundus Vini y en Concurso Mundial de Bruselas. Idrias Roble ha sido elaborado con un 'coupage' de merlot y cabernet sauvignon procedente de las parcelas Alfez y Turmos, mediante técnicas de viticultura y enología sostenible con el medio ambiente y que realiza una crianza en roble francés de tres meses, con un perfecto equilibrio entre la fruta y la barrica, muy elegante y como el resto de la gama con la personalidad propia de la zona donde nace, en el corazón de la sierra de Guara, en la D. O. Somontano. Particular Blanco Joven (Bodegas San Valero). De hermoso color amarillo pálido con irisaciones verdosas. Aromas de buena intensidad con notas varietales sobre un fondo limpio. En boca es seco, suave a la entrada con una agradable acidez que le confiere frescura. Este vino ha sido elaborado con la variedad chardonnay y moscatel de Alejandría. Esta bebida ha sido sometida a una maceración pelicular a baja temperatura, durante cuatro horas. Sangrado del mosto flor a depósito de decantación durante 12 horas, trasiego a depósito de fermentación donde terminara la fermentación a una temperatura entre 16 y 18 grados. Marida con pescados y todo tipo de mariscos. Cava Reserva Monasterio de Veruela (Bodegas Monasterio de Veruela). Se trata de un vino de aspecto brillante, con colores intensos y matices amarillentos. En nariz, presenta aromas secundarios procedentes de la levadura, a pan tostado. En boca, el carbónico es suave. Esta bebida ha sido creada con una crianza de más de 18 meses en botella. Es ideal como acompañamiento de aperitivos. Particular Rosé (Bodegas San Valero). De color rosa pálido cristalino, con tonos violáceos. Aromas frescos y frutales. En el paladar es un vino sabroso y elegante. Se ha elaborado mediante la variedad garnacha. Esta referencia ha sido macerada en frío, tan solo unas horas en contacto con los hollejos de la uva. Posterior fermentación en depósitos de acero inoxidable, con temperatura controlada, entre 14 y 16 grados. Es ideal para entrantes, arroces, pastas, pescados grasos y carnes.Ir al suplemento de gastronomía.