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Una estudiante de la Universidad de Zaragoza, premiada por su trabajo sobre los purines y la dieta de los cerdos

Alba Vigo Morancho, estudiante de un máster en Ingeniería Agronómica, ha sido elegida por la cátedra Agrobank de la Universidad de Lérida.

Alba Vigo, estudiante de la Universidad de Zaragoza premiada por la cátedra Agrobank.
Alba Vigo, estudiante de la Universidad de Zaragoza premiada por la cátedra Agrobank.
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El jurado de la tercera edición del Premio de la Cátedra Agrobank al mejor Trabajo Final de Máster (TFM) 'La ciencia en Femenino' de la Universitat de Lleida (UdL), ha galardonado a Alba Vigo Morancho, de la Universidad de Zaragoza, por su estudio ‘Efectos de la reducción proteica y suplementación aminoacídica de la dieta de finalización en cerdos’.

Alba Vigo, ganadora del premio entre un total de 13 candidatas, cursó el Máster en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Zaragoza y su trabajo fue dirigido por los doctores Mª Ángeles Latorre Górriz (Universidad de Zaragoza) y Javier Álvarez Rodríguez (Universitat de Lleida), han explicado desde la organización. El objetivo de este galardón, dotado con 3.000 euros, es "dar visibilidad a las mujeres científicas y fomentar la equidad e igualdad de género en las ciencias", han apuntado en un comunicado. 

Trabajo sobre los efectos de la dieta

El TFM premiado plantea que los purines generados por la producción porcina pueden suponer un recurso agronómico importante, pero que existen problemas medioambientales derivados de su reciclado ligados a la presencia excesiva de nitrógeno y al elevado volumen generado puntualmente en determinadas zonas de producción.

En ese sentido, desde los convoantes explican que el objetivo general del TFM era estudiar el impacto de una restricción proteica severa en la dieta de finalización de los cerdos de cebo, manteniendo los aminoácidos esenciales. Los resultados mostraron que la reducción de la proteína bruta en la dieta no penalizaba los rendimientos productivos de los animales, pero sí que se traducía en una reducción significativa en la excreción de nitrógeno en las heces de los cerdos.

Al acto de entrega del premio, además de la premiada, han asistido la Vicerrectora de Investigación y transferencia de la Universidad de Lérida, Olga Martín; el director de la Cátedra Agrobank de la Universidad de Lérida, Antonio J. Ramos, y el director de Red Agrobank, Carlos Seara.

La cátedra Agrobank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’ de la Universidad de Lérida (UdL), creada en el año 2016, tiene entre sus objetivos fundamentales el reconocimiento de la búsqueda de excelencia que se está desarrollando en el ámbito agroalimentario, la promoción de la transferencia de conocimiento científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector y clientes de la entidad financiera, y el impulso de la calidad y la innovación en el ámbito agroalimentario.

Agrobank es la línea de negocio de Caixabank especializada en los sectores agrario y agroalimentario y financia esta cátedra de la Universidad de Lérida.

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