Teruel subvencionará parte de la cesta de la compra a los celíacos

El ayuntamiento otorgará ayudas anuales de hasta 300 euros por persona, el 29% del sobrecoste que afronta cada año un celíaco para llenar la cesta de la compra.

¿Por qué es más cara la cesta de la compra de los celíacos?

El Ayuntamiento de Teruel publicó este lunes la aprobación definitiva de las bases que regirán una inminente convocatoria de subvenciones para la adquisición de productos sin gluten para las familias con miembros afectados por la enfermedad celíaca o la intolerancia al gluten. De esta manera, la capital turolense se convierte en el segundo núcleo de población aragonés en aprobar una medida orientada a paliar el sobrecoste que deben afrontar los celíacos en su día a día solo para llenar la despensa.

La dieta sin gluten es el único tratamiento eficaz que existe para la enfermedad celíaca pero el coste de las materias primas utilizadas para elaborar ese tipo de alimentos es más elevado que el de los fabricados a base de trigo, cebada o centeno; cereales prohibidos para ellos. Esto repercute sin remedio en el precio final del producto y, según el último informe de precios elaborado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, una familia española con un solo miembro celíaco gasta, de media, 1.028 euros más al año en la compra de alimentos que cualquier otra familia.

El pan rallado sin gluten ya cuesta 9,63 veces más que el habitual y el precio de la harina para panificación es 8,67 veces superior. Productos tan habituales en las despensas de las familias españolas como las galletas, las barritas de cereales, las magdalenas, una barra de pan o el pan de molde también cuestan en torno a cinco y seis veces más si están certificados como sin gluten.

Las asociaciones de celíacos llevan años y años tratando de visibilizar este problema y de hacer entender que la dieta sin gluten no es una elección para un celíaco, pues incluso el consumo de pequeñas cantidades produce daños en el intestino de los afectados por esta enfermedad. Sara Martín, dietista de la Asociación Celíaca Aragonesa, expone la situación desde otro punto de vista: "A los diabéticos o a los afectados por una enfermedad crónica se les subvencionan los medicamentos. La celiaquía está reconocida como enfermedad, pero un celíaco no necesita medicamentos, sino seguir una dieta sin gluten. Por eso, intentamos conseguir que al menos los productos primarios sin gluten como el pan o la pasta lleguen a estar subvencionados".

En otros países de la Unión Europea como Italia, Francia o Reino Unido, existen líneas de ayuda para los afectados de celiaquía para la compra de alimentos. En España, sin embargo, no hay bonificaciones estatales y, a nivel autonómico, solo Navarra otorga una ayuda mensual de hasta 90 euros a las familias con afectados.

En Aragón, Jaca fue pionera al lanzar el pasado mes de octubre la primera convocatoria de subvenciones para la compra de alimentos específicos para celíacos. Aunque la cuantía era algo limitada (5.000 euros anuales a repartir entre todas las familias y siempre y cuando éstas nos tuvieran unos ingresos superiores a tres veces el IPREM), esta primera experiencia en la Comunidad fue celebrada por la Asociación Celíaca Aragonesa como un primer paso relevante.

 

Y así ha sido. Teruel ha dado ahora el segundo paso y este martes publicaba en el boletín oficial de la provincia la aprobación definitiva de las bases que regirán las subvenciones que convocará antes de final de año. En este caso no se detalla todavía la partida presupuestaria que se destinará a este fin pero sí se especifica que los requisitos económicos serán algo menos exigentes que los impuestos por el Ayuntamiento de Jaca. En este caso, las ayudas oscilarán entre los 100 y los 300 euros anuales por miembro de una misma familia con celiaquía o intolerancia al gluten y podrán beneficiarse núcleos familiares con ingresen hasta 5,5 veces el IPREM. A final de año, los beneficiarios deberán presentar los justificantes de compra de todos aquellos alimentos especiales y adecuados para atender las necesidades específicas de las personas afectadas.

Día del Celíaco

Además, el próximo 26 de mayo Teruel acogerá la celebración del Día del Celíaco en Aragón y la Asociación Celíaca Aragonesa ha organizado desplazamientos desde Huesca y Zaragoza para que los interesados puedan asistir. Habrá una muestra de alimentos sin gluten en la plaza de San Juan durante todo el fin de semana, se celebrará la entrega de premios de la asociación a las mejores iniciativas empresariales, de investigación y de colaboración y tendrá lugar una comida popular en el paseo de la Glorieta.

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