Los deliciosos platos que llevan la Semana Santa a los restaurantes zaragozanos

Un total de 32 establecimientos de la provincia de Zaragoza participan este año en Gastropasión, que aúna recetas de bacalao, deliciosas torrijas, potajes de vigilia y menús especiales con motivo de estas señaladas fechas hasta el próximo 1 de abril.

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Un exquisito ‘gastrotour’ que aúna recetas de bacalao, deliciosas torrijas, potajes de vigilia y menús especiales es la principal seña de identidad de Gastropasión, las Jornadas Gastronómicas de la Semana Santa que se celebran entre el 23 de marzo y el 1 de abril en un total de 32 restaurantes de la provincia de Zaragoza.

Horeca Restaurantes Zaragoza celebra una nueva edición de esta cita de referencia en el sector, confiando en que volverá a ser un éxito, dado que el recorrido gastronómico constituye una oportunidad ideal para degustar platos llenos de sabor, donde tradición y vanguardia se dan la mano. "La gastronomía se vuelve a convertir en un vehículo extraordinario para disfrutar de nuestro patrimonio tanto cultural como natural", explica José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza.

La cocina típica de Cuaresma será la protagonista de unas jornadas que permitirán a los comensales disfrutar de elaboraciones exquisitas y muy variadas, que se podrán consultar en www.gastropasion.com. Además, los menús especiales serán a precio cerrado, con bebida incluida. "Gastropasión apuesta por la calidad y la materia prima, por lo que es una gran ocasión para compartir momentos de felicidad en la mejor compañía", apunta Lasheras.

Asimismo, este año, como novedad, el público podrá votar la mejor receta de bacalao, torrija, potaje de vigilia y menú especial de entre los participantes en Gastropasión a través de la app NTU Zaragoza. Quienes voten entrarán en un sorteo de un menú para dos personas en los restaurantes ganadores de cada categoría.

APP NTU Zaragoza
 Así funcionan las votaciones de Gastropasión.  
Así funcionan los sorteos de Gastropasión.
Así funcionan las votaciones de Gastropasión.

Recetas de bacalao y potajes de vigilia

Durante Gastropasión, podrás deleitarte con una variedad de recetas con el bacalao como protagonista. Entre otras opciones, encontrarás confit de bacalao sobre nido crujiente de algas y arroz con espuma de borraja y camarones crujientes, milhojas de bacalao crujiente con alioli de manzana asada o raviolis de calabacín rellenos de brandada de bacalao con pilpil de pimientos morrones.
​Este ‘Gastrotour’ también pone el foco sobre un clásico de la Cuaresma: los potajes de vigilia a base de garbanzos.

Milhonas de bacalao, de Castillo Bonavía.
Milhonas de bacalao, de Castillo Bonavía.
Agencia Almozara

Menús especiales

Además, algunos de los establecimientos participantes ofertan menús especiales con ingredientes de temporada. "Gastropasión es una oportunidad excelente para degustar la gastronomía local y celebrar la riqueza y la diversidad de la cocina aragonesa, que se suma a los numerosos actos organizados durante la Semana Santa en Zaragoza y provincia", señala José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza.

Deliciosas torrijas

Torrija elaborada con vino tinto, de Amontillado.
Torrija elaborada con vino tinto, de Amontillado.
Agencia Almozara

Y si algo no podía faltar son las torrijas, grandes estrellas gastronómicas durante estas fechas. De brioche, de pan de plátano, con garnacha, vainilla y vinagre de Montilla Moriles, acompañadas de helado de mango, de canela o de miel, los establecimientos participantes ofrecerán un gran escaparte de este tradicional postre.

Al igual que otros años, la cita pretende contribuir a que todas estas recetas y sabores, que forman parte de nuestro patrimonio cultural, no se pierdan y puedan ser disfrutadas por los zaragozanos y por los visitantes.

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza estas jornadas en colaboración con la Junta Coordinadora de Cofradías de la Semana Santa de Zaragoza y Zaragoza Turismo para recuperar la cocina tradicional de la Cuaresma y ofrecer a los visitantes una oferta gastronómica atractiva que se complemente con el acervo cultural de la Semana Santa en la ciudad y la provincia. 

El público podrá votar la mejor receta de bacalao, torrijas, potaje de vigilia y el mejor menú de entre todos los participantes a través de la app NTU Zaragoza

Para ello, se cuenta con la colaboración de patrocinadores como Ayuntamiento de Zaragoza-Zaragoza Turismo, Gobierno de Aragón, Diputación de Zaragoza, Turismo de Aragón, ‘Aragón, Alimentos Nobles’, DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Grupo Codorníu, Repsol, CaixaBank, Cafés El Criollo, Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA, Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto y Aragón Territorio AOVE.

Los 32 establecimientos participantes

REALIZADO POR AML
Este contenido ha sido elaborado por Aragón Media Lab, unidad Branded Content de Henneo.