EN COLABORACIÓN CON UNIVERSIDAD SAN JORGE

La USJ y Cancook, pioneros en Aragón en formación universitaria de Alta Cocina

El Diploma Superior en Alta Cocina Cancook comenzará en septiembre y tendrá una duración de dos cursos. La parte teórica se impartirá en el Edificio Grupo San Valero y la parte práctica en Cancook Romareda.

La rectora de la Universidad San Jorge, Berta Sáez, junto al chef Ramsés González en la cocina de Cancook.
La rectora de la Universidad San Jorge, Berta Sáez, junto al chef Ramsés González en la cocina de Cancook.
USJ

La Universidad San Jorge y el restaurante Cancook han lanzado el primer título universitario en Alta Cocina en Aragón. Este diploma superior, que comenzará a impartirse a partir de septiembre, tendrá una duración de dos cursos académicos, contará con 30 plazas y se impartirá en el Edificio Grupo San Valero, la parte teórica, y en las instalaciones de Cancook en Romareda, la parte práctica.

Berta Sáez, rectora de la Universidad San Jorge, destaca que, para la USJ, "el sector de la alta cocina tiene que irse integrando en el mundo universitario". Por ello, ofrecer una titulación en la que los alumnos desarrollarán su carrera "con el tercer chef más joven del mundo en lograr una estrella Michelin, supone una oportunidad única en Aragón, que permitirá la formación de chefs de cocina y de postres, jefes de servicios de catering, chefs ejecutivos y emprendedores que quieran gestionar su propio negocio de restauración".

El plan de estudios aúna lo fundamental de la alta cocina con la gestión y el emprendimiento

Por su parte, Ramsés González, chef de Cancook, ha anunciado que, coincidiendo con el décimo aniversario del restaurante, quieren lanzar el Cancook Culinary Institute, bajo el cual se pondrán en marcha diferentes formaciones entre las que se encuentra este título: "Quisimos apostar por la formación de calidad de la mano de la USJ". Asimismo, asegura que se trata de un proyecto en el que se ha estado trabajando «mucho tiempo» tras detectar "un déficit de formación en alta cocina, no solo desde el punto de vista gastronómico, sino también de gestión empresarial".

Durante la presentación del título en el restaurante Es.Table by Cancook, Berta Sáez afirmó que, para la USJ, "es un auténtico honor presentar esta iniciativa, un proyecto más que ilusionante para nosotros, en un terreno que no conocemos, pero en el que vamos a poner el rigor académico y los conocimientos que se precisan dentro de la alta cocina".

Plan de estudios

Entre los contenidos teóricos, se aunará lo fundamental de la alta cocina, como pastelería, panificación y usos del pan, con todo lo relacionado con el marketing y la gestión comercial y de equipos. Asimismo, los alumnos estudiarán inglés y cuestiones relevantes como la introducción a la nutrición y la dietética o técnicas de innovación culinaria.

En este sentido, Ramsés González afirma que estos contenidos son valores añadidos muy destacables en esta titulación: "Yo me tuve que ir fuera para aprender conocimientos del chocolate, o del pan, por ello, con este proyecto queremos ayudar a retener el talento en Aragón".

Además del contenido propio de restauración, el diploma incluye un área dedicada al emprendimiento, "ya que es necesario estar preparado para gestionar un negocio propio y dar respuesta a una demanda que va creciendo cada vez más y que requiere de conocimientos específicos". En este sentido, González afirma que "estamos muy contentos de haber encontrado este compañero de viaje que es la Universidad San Jorge".

Por otra parte, el plan de estudios de este posgrado cuenta con 18 créditos ECTS dedicados a la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos durante el diploma. 

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